公共电子阅览室
 信息苑网点查询
 了解信息苑
首页 新闻 动态 社区报 报道 影视 教程 游戏 讲座 社区国防 科普视界 旅游频道 质量教育
东方社区信息苑门店介绍     上海东方数字社区发展有限公司招贤纳士    
Eshanghai > 《东方社区》精选 > 用心用力办好百姓身边的民生实事让群众在家门口感受到城市的温度——2018年《上海市政府工作报告》解读
用心用力办好百姓身边的民生实事让群众在家门口感受到城市的温度——2018年《上海市政府工作报告》解读
发布时间:2018-01-25 作者:来源东方网 选稿:顾怡勤


应勇市长作政府工作报告

上海市第十五届人民代表大会第一次会议

1月23日上午,上海市第十五届人民代表大会第一次会议开幕,应勇市长代表上海市人民政府作政府工作报告。

五年成就
政府职能加速转变 居民收入跑赢GDP

应勇指出,过去五年,上海经济社会发展开创新局面,创新驱动发展、经济转型升级取得重大进展。

全市生产总值年均增长7.1%,从五年前的2万亿元跃升到3万亿元,迈上新台阶;每年新增就业岗位60万个左右;第三产业增加值占全市生产总值的比重从60.2%提高到69%;全社会研发经费支出相当于全市生产总值的比例从3.3%提高到3.8%左右;居民人均可支配收入年均增长8.9%;PM2.5年平均浓度从2013年的62微克/立方米下降到39微克/立方米。

未来五年

GDP年均增6.5%左右建自由贸易港

第一,城市核心功能全面跃升。基本建成与我国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心,基本建成在全球贸易投资网络中具有枢纽作用的国际贸易中心,基本建成具有全球航运资源配置能力的国际航运中心经济中心城市的国际地位明显提升,长三角世界级城市群核心城市的作用进一步发挥。

第二,改革创新实现新突破。自贸试验区成为国际高标准自由贸易园区,系统完备、科学规范、运行有效的制度体系和更高层次的开放型经济新体制基本形成。科技创新中心建设取得突破性进展,全社会研发经费支出相当于全市生产总值的比例达到4%以上,每万人口发明专利拥有量达到50件以上。

第三,现代化经济体系基本建立。全市生产总值预期年均增长6.5%左右,现代服务业为主体、战略性新兴产业为引领、先进制造业为支撑的现代产业体系基本形成,制造业增加值占全市生产总值的比重保持在25%左右、战略性新兴产业的制造业部分产值占工业总产值的比重达到35%左右,形成一批具有全球竞争力的世界一流企业。

第四,人民生活更加殷实、走向富裕。居民收入与经济增长同步城乡基本公共服务均等化基本实现。就业更充分、更高质量,社会保障更加公平,养老需求更好满足,租购并举的住房制度基本建立。教育质量全面提升,居民主要健康指标保持世界先进水平。

第五,社会治理走出新路。共建共享、共治善治的现代社会治理格局基本形成,城市精细化管理体系基本建立。

第六,国际文化大都市基本建成。城市文明程度和市民素质全面提高、现代公共文化服务体系基本建立,文化创意产业增加值占全市生产总值的比重达到15%左右。

第七,美丽上海建设取得重大进展。单位生产总值能耗进一步下降,PM2.5年平均浓度下降到35微克/立方米以下V类水体全面消除,土壤环境质量持续向好,实现生活垃圾分类全覆盖、原生生活垃圾零填埋,森林覆盖率达到18%以上,建成基本生态网络

www.eshanghai.cn
留言区
昵称: 验证码:   
评论:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点     
关于我们  |  工程介绍  |  客户服务
CopyRight by Shanghai Oriental Digital Community Co.,Ltd.2008-2012
沪ICP备B2-20040259号