公共电子阅览室
 信息苑网点查询
 了解信息苑
首页 新闻 动态 社区报 报道 影视 教程 游戏 讲座 社区国防 科普视界 旅游频道 质量教育
东方社区信息苑门店介绍     上海东方数字社区发展有限公司招贤纳士    
Eshanghai > 《东方社区》精选 > 体验从田间到餐桌的美味——上海媒体及社区大V走进舒兰白城大米主产区
体验从田间到餐桌的美味——上海媒体及社区大V走进舒兰白城大米主产区
发布时间:2019-08-19 作者:王宏卉、李沛欣 选稿:胡书豪








8月16,上海的媒体代表和社区大V们同北京、浙江等地的媒体负责人一同兵分两路,走进关东沃土,开启由吉林省粮食和物资储备局主办、吉林省互联网传媒股份有限公司承办的“2019年吉林大米‘媒’好粮缘”媒体行。

采访行第一组的首站来到被誉为“果实之乡”的舒兰市。

舒兰市是吉林省的农业大市,具有较好的农业资源禀赋和自然生态环境。全市耕地面积15.2万公顷,其中水稻面积5.6万公顷,年产量达45万吨以上。“田的命脉在水,水的命脉在山”,舒兰大米之所以好吃,与舒兰市所处的优越地理环境和土壤、水源、日照、空气等独特的自然条件密不可分。

走进舒兰市吉米粮食有限公司,90后董事长蔡雪首先向采访一行介绍了三莲有机大米基地的发展情况,她说,为了保证稻米的绿色无公害,合作社让河蟹和鸭子进稻田除草,用太阳能生物除虫灯,施有机肥料,引山泉水浇灌。

据蔡雪介绍,“智慧种植+农事体验+休闲观光”,是公司下一步要重点打造的经营方向。现在稻田里修建了观景的玻璃栈道和木质栈道,还在田间安放了一些用稻草制作的高大形象:神农氏、龙王、神龟、牧童放牛等。蔡雪相信,一段河流、一陇稻田、一缕稻香、一块磨盘、一捧稻米都有说不尽的故事,她正努力使乡村魅力便成为一种新的文化旅游时尚。

蔡雪还为来自上海东方社区信息苑的金牌讲师蒋红梅介绍了“稻花香”和“秋田小町”两个水稻品种的区别,从而直观地感受到鸭田稻、蟹田稻的有机农业如何生产出好大米。蒋老师还品尝了煮熟后的米饭她表示,大米口感软糯,香气扑鼻,味道很不错。

采访行第二组则来到吉林省西北部的白城市镇赉县好雨现代农业股份有限公司。

吉林好雨现代农业股份有限公司是由吉林裕丰米业股份有限公司出资成立的一家以绿色、预计水稻种植、加工、销售、科研为一体的股份制企业,公司成立于2007年,现有加工场地12万平方米,水稻种植基地30万亩,稻谷生产线1条,年加工水稻10万吨,全部采用国际最先进的电脑自动化控制系统。

采访组在公司副总刘岩的陪同下,参观了自动卸粮机、种子加工车间、智能催芽车间、温室大棚、稻田养蟹区以及白沙滩灌区等地。

好雨农场处于全球优质稻米黄金地带——北纬45度,具有前期温度高、后期昼夜温差大的特点;所有的水源全部采用中国未被污染的两大河流之一的嫩江水灌溉;黑土地有机质含量高、土壤肥沃、土质疏松、酸碱度适宜,最适宜耕作,为水稻的种植和生长提供了得天独厚的条件。

公司董事长盛发介绍说,“好雨”品牌是“中国驰名商标”,为有效保证产品的质量,公司在日常经营管理中采用“七统一分”的管理模式:统一种植品种、统一催芽、统一工厂化育苗、统一病虫害防治、统一收割、统一存储、统一加工、分户管理。实现生产技术标准化、生资使用标准化、田间管理标准化,从土地到餐桌的食品追溯体系。

来自上海东方社区信息苑的社区管理员杨丹华表示,看到这么优质的生产环境,让对白城的大米更加放心

据悉,上海媒体及社区大V还将深入了解舒兰农旅、文旅发展情况,走访舒兰学明水稻种植基地、永丰米业,洮南吉林大米洮宝种植基地,以及松原市有关米企等,让上海市民更加了解吉林,了解吉林大米。




www.eshanghai.cn
留言区
昵称: 验证码:   
评论:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点     
关于我们  |  工程介绍  |  客户服务
CopyRight by Shanghai Oriental Digital Community Co.,Ltd.2008-2012
沪ICP备B2-20040259号