公共电子阅览室
 信息苑网点查询
 了解信息苑
首页 新闻 动态 社区报 报道 影视 教程 游戏 讲座 社区国防 科普视界 旅游频道 质量教育
东方社区信息苑门店介绍     上海东方数字社区发展有限公司招贤纳士    
Eshanghai > 《东方社区》精选 > 吉林延边创新大米全产业链发展模式,打造粮食品牌“白金名片”
吉林延边创新大米全产业链发展模式,打造粮食品牌“白金名片”
发布时间:2019-08-23 作者:李沛欣 选稿:顾怡勤







一亩稻花香十里,一家煮饭百家香。8月19日,由东方网东方社区信息苑组织的申城社区“大V”探访吉林大米的活动,随着2019年“吉林大米 结‘媒’好粮缘”媒体行活动的结束而告一段落。在最后一天的采访行程里,上海的社区“大V”们来到了延边朝鲜族自治州,参观考察了延边大米的“前世今生”。

吉林省延边朝鲜族自治州山清水秀,森林茂密,年日照时数为2150至2480小时。平均气温为2-6摄氏度,无霜期为100至150天。肥沃的土壤、天池的水源,让延边大米色泽莹亮、软硬适中、粘性适度,颗粒饱满、营养丰富、醇香绵长,也孕育出了产业链上不同的发展模式。

共享稻田,让大米实现“私人订制”

  在光东村,采访组驻足习总书记曾来吉林调研的“共享稻田”项目。据介绍,这是由村委会牵头整合涉农企业、农场主、农户土地,以“共享”的方式面向社会进行推广,为稻田认领人提供全套定制化服务。客户只需在手机上安装APP,就可以对自己稻田的种植、检测、生产加工、仓储物流等数据和影像进行实时监控。这一方法让消费者买得放心、吃得健康,同时增加了参与感。

返乡创业,让大米生产更有故事

  “农夫的一天”和“海兰珍珠”两家公司,分别是由八零后夫妇和九零后小伙返乡创办的企业。他们的“胚芽米”和“海兰珍珠”具有鲜明的品牌特色,传奇的创业故事也给采访组留下深刻印象。胚芽虽然只占一个米粒的3%的重量,但营养却占66%。鲜为人知的是,一粒大米的营养全部集中在胚芽中,用胚芽米熬成的一碗粥可以顶过20个鸡蛋的营养!钙含量是普通白米的2倍,γ-氨基丁酸为白米15倍,食物纤维接近白米的4倍。

微藻生物肥,让大米更加绿色环保

上海的媒体代表和社区“大V”们还走进了地福来(延边)农业科技发展有限公司,参观了自动化生产车间、智能质量检测分析化验中心、藻类培植中心等,了解到微藻技术在优化水稻土壤等领域的研发与应用。地福来是集研发生产销售为一体的高科技公司,十分重视技术革新,与中国农科院、莫纳什大学等国内外多家科技机构开展合作。地福来微藻技术致力于微藻在肥料、动物饲料、品工业、可再生能源的领域的研发与应用。

国企扶贫,让大米品质更有保障

  在头道镇龙坪村,上海的社区大V实地走访稻田,品尝了山泉水有机大米,切实体会了好水源、好空气对好大米的重要性。2016年4月,中国吉林森林工业集团有限责任公司在龙坪村成立了吉林森工平岗绿洲现代农业开发有限责任公司, 并任命省派第一书记张伟杰为公司总经理。2018年,公司采取村民以水田地入股,公司以资金入股,种、加、销全程由公司直接管理的模式,开始了“吉森”牌有机大米的生产,打造了“吉森”牌山泉水大米纯正的品质品牌。

电商+实体,让大米白金名片更加闪亮

延边佳禾米业有限公司成立于2005年,是吉林省农业产业化重点龙头企业、农业发展银行粮油信贷战略性客户,是省、州、市级小包装大米承储加工企业,以及省、州、市级应急粮食加工企业,是吉林省军粮供应定点加工企业。公司具有储粮仓8栋,存储能力10万吨,铁路专用线两条、铁路罩棚2万平方米。

佳禾米业负责人郎金荣对参访的上海媒体和社区“大V”表示,2015年7月开始,响应习总书记关于延边大米品牌建设的提议和嘱托,公司积极部署品牌战略计划,采取“电商+实体”的新型经营模式。线上开设网络店铺,并加大网络宣传投放力度,经过几年的不懈努力,已经取得了不错的效果。线下结合线上网络平台,并多次随吉林大米展团到各省市去参加推广推介,大量增加了品牌曝光度,也吸引力大批省外经销商和客户的目光,并达成了可喜的转化。

  2015年7月16日,习近平总书记来到吉林延边,下农田、看水稻、访农户、问收入,并作出了“粮食也要打出品牌,这样价格好、效益好”的重要指示。通过上海媒体和东方社区信息苑的社区“大V”的亲身走访,更加切实体会到了延边乃至整个吉林深入贯彻习总书记号召,不断提升大米品质的匠心,以及不懈耕耘大米品牌的坚定。

www.eshanghai.cn
留言区
昵称: 验证码:   
评论:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点     
关于我们  |  工程介绍  |  客户服务
CopyRight by Shanghai Oriental Digital Community Co.,Ltd.2008-2012
沪ICP备B2-20040259号