公共电子阅览室
 信息苑网点查询
 了解信息苑
首页 新闻 动态 社区报 报道 影视 教程 游戏 讲座 社区国防 科普视界 旅游频道 质量教育
东方社区信息苑门店介绍     上海东方数字社区发展有限公司招贤纳士    
Eshanghai > 《东方社区》精选 > 关爱外来务工人员子女,促进公共文化服务均等化,来东方社区信息苑柘林苑体验“数字与文化的相遇”
关爱外来务工人员子女,促进公共文化服务均等化,来东方社区信息苑柘林苑体验“数字与文化的相遇”
发布时间:2019-08-29 作者:袁礼艳 胡书豪 选稿:顾怡勤





“三点水、秃宝盖、门字框、走字底”......奉贤区东方社区信息苑柘林苑里传出阵阵孩子们稚嫩的朗读声,时不时还传来一阵阵的欢笑声,走进课堂一看,原来是孩子们在通过互联网上“识字课”呀。

上海每年都吸引着数以万计的外来人务工人员,他们与城市一起共同成长,与时代一起更新进步因为不想让自己的孩子成为留守儿童,很多年轻夫妻都选择了把父母亲接到自己的身边帮忙带孩子围绕柘林苑的周边几个小区是如此,居住着多个这样的家庭。为此,自2017年起,柘林苑与部分家长一起商讨结合学龄前教育的特征并为学龄前儿童打造全新的、具有当地特色的公共数字文化服务“亲子培训幼儿识字班”“亲子培训幼儿识字班”每月组织四场生动有趣的活动,每场活动人数约30人。其目的是为了让更多的外来务工人员的子女在闲暇之时来信息苑快乐学习与健康成长。

“亲子培训幼儿识字班”自开办以来,通过数字化教学资源即时、高效地将知识的传输给孩子们。与传统的教学不同,数字化教学具有很强的互动性和趣味性。课堂练习不再枯燥,配以有趣的动画和简单的操作,手脑并用更能调动孩子们的积极性,极大地调动了孩子们参与的热情,受到了附近居民们及居委、街道的一致好评。培训班定于每周四的上午开始,每次到点孩子们都早早的在楼下等待,为了就是坐在前面第一排听的最清晰,看的最清楚看到孩子们期待的眼神,工作人员都十分的欣慰,也都早早的播放儿童歌曲欢迎着陆续来上课的孩子们。

值得一提的是,自从实行二胎政策以来家里有两个孩子的,不管是大的还是小的,许多家长都会把他们带到信息苑来进行学习与互动。有一个家长笑着表示“我们家老大以前就是在你们这里上课,现在有了老二就继续让他来这边学习了”。

刚开始的时候,来上课学习的孩子大小不一,俗话说隔代亲尤其是带孩子来的多数都是奶奶爷爷,也就造就了一个“嗡嗡”课堂,使得学习课程的进展并不怎么理想。工作人员与孩子们的家长想过办法,出过点子可还是一直收效甚微。在经过一段时间的观察与总结后,有几位家长提出了要求,家长们开始实行放手政策着这个要求柘林苑尝试创新了一番。家长们全部移步到多媒体培训教室开电脑放松自己,孩子们留在多功能演播厅继续上课。“不是孩子舍不得我们,而是我们放不下孩子”,有家长说道。脱离家长的那一刻有部分孩子因为“分离焦虑”确实哭闹了一会,但看到很多孩子都不哭,他们也就都不哭了。

培训班开设到现在得到了很多家长和孩子的认可,信息苑的线上惠民群里的人数也一直在不断的增加“现在很多孩子家长陆续慕名而来我们希望可以把这些孩子集合起来,利用空余的时间陪伴他们度过一段有意义的时光。”柘林苑工作人员表示。

作为公共数字文化社区综合服务平台,东方社区信息苑加大力度自主研发种类丰富的公共数字文化产品,加强“中央厨房”内容建设,综合利用pc端、移动端等方式提高社区居民数字文化的体验,并鼓励各门店结合属地特色,打造“一苑一品”,提升服务水平和服务能效。这些优质的公共文化服务在推进公共文化服务均等化的同时,也给更多的外来务工人员子女带来了极大的便利,让孩子从不同视角去认识世界,探索世界。

【更多内容请点这里】

www.eshanghai.cn
留言区
昵称: 验证码:   
评论:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点     
关于我们  |  工程介绍  |  客户服务
CopyRight by Shanghai Oriental Digital Community Co.,Ltd.2008-2012
沪ICP备B2-20040259号