• 上海国防教育基地
   
 
 

国内主要国防教育基地介绍


2011-11-03 10:28

(2009-10-29)

    《国防教育法》第二十三条规定: 烈士陵园、革命遗址和其他具有国防教育功能的博物馆、纪念馆、科技馆、文化馆、青少年宫等场所,应当为公民接受国防教育提供便利,对有组织的国防教育活动实行优惠或者免费;依照本法第二十八条的规定被命名为国防教育基地的,应当对有组织的中小学生免费开放;在全民国防教育日向社会免费开放。

    国防教育基地是具备国防教育功能,经省、自治区、直辖市人民政府命名的国防教育场所。主要包括:用于缅怀纪念的场所,包括纪念馆、纪念地、领袖故居、烈士陵园、革命和历史遗址等;用于观摩学习的场所,包括博物馆、科技馆、文化馆、青少年宫、国防园、兵器馆、部队荣誉(军史)馆等;用于开展军事训练的场所,包括民兵训练基地、学生军训基地、少年军校等;以及其他具有国防教育功能的场所。

    国内主要国防教育基地介绍

    东方绿洲是上海青少年科技教育基地。坐落于上海市青浦区西南,临近风景宜人的淀山湖畔,占地面积5600亩,其中水域面积达2000亩。东方绿舟由知识大道区、勇敢智慧区、国防教育区、生存挑战区、科学探索区、水上运动区、体育训练区、生活实践区八大园区组成。

    北京军事博物馆位于北京复兴门外复兴路9号。其基本陈列是以中国军事历史为主线,展示了5000年来主要的军事事件、军事人物、军事论著、军事科技、兵器发展,以及现代中国国防建设与人民解放军建设的新成就。军事博物馆自开馆以来接待了数以千万计的观众,成为有很高知名度的社会主义教育基地、国防教育基地和旅游观光景点。

    沈阳“九一八”历史博物馆坐落于沈阳市大东区望花南街46号,总占地面积3.1万平方米,建筑面积12.6万平方米。博物馆共设有包括序厅在内的8个展厅,10余个大型场景。博物馆通过大量文物、史料及多种展示手段反映了从1931年日本帝国主义发动“九一八”事变后,东北人民十四年遭受奴役、奋起抗争、浴血奋战的历史画卷。是一座大型的现代化的爱国主义教育和国防教育基地。

    天津滨海航母主题公园位于天津市汉沽区八卦滩,距天津市区45公里、北京市175公里。总占地面积5.57平方公里,是以核心项目“基辅号”航空母舰为独特旅游资源,以军事为特色主题,集武备观光展示、角色体验、培训拓展、国防教育等功能于一体的大型军事主题公园。

    旅顺海军兵器馆位于白玉山顶,建于1988年7月,现为辽宁省国防教育基地,大连市爱国主义教育基地。馆内展示着我国自行设计建造的海军部分武器装备,各种展品600多种、1000余件。陈列有各种水雷、鱼雷、深水炸弹和扫雷装具;舰对舰导弹室、潜望镜室、激光枪射击室、轻重武器、各种弹药和地雷系列展室;舰艇模型、世界名枪和中国海军历代军服。

    中国民兵武器装备陈列馆位于北京市通州区京杭大运河源头,馆名由江泽民同志题写。1998年10月建成并正式向社会开放,同年被北京市人民政府命名为“北京市国防教育基地”。馆内共收藏各种文物1万余件,其中包括来自23个国家的枪炮刀剑等各种兵器5000余件。有历史悠久,存世极少,历经一、二次世界大战的各国著名枪械。展品数量之多,品种之繁堪称世界兵器陈列之大观。

    江苏省江阴市革命烈士陵园始建于1994年4月,建筑面积2300平方米。园内设有革命烈士纪念馆和江阴渡江战役纪念馆。渡江纪念馆内陈列展出了727名烈士的生前照片、遗物和反映渡江战役的200幅图片、部分珍贵翔实的实物及运用声光电现代布馆手段进行场景复原,生动形象地再现了当年江阴军民革命斗争的情景和百万雄师横渡长江的壮阔场面。该园是江阴市爱国主义教育和江苏省全民国防教育基地,也是江阴旅游胜地之一。

    青岛山炮台遗址公园是第一次世界大战亚洲唯一战场战争遗址,海拔128.5米,位于新老市区中心。1891年,青岛设置后,清军即在此山修筑炮台。1897年,德国侵占青岛后,称俾斯麦山,建有著名的要塞地下指挥部。它是目前国内保存最完整、规模最庞大、设施最完善的一战时期地下军事建筑。1997年炮台遗址对外开放。现为山东省、青岛市的爱国主义教育基地、国防教育基地。

    安徽省安庆市博物馆坐落于安庆市沿江东路150号,省级重点文物保护单位“熊、范二烈士”专祠内,与安庆市革命文物陈列馆暨黄镇生平事迹陈列馆,一个机构,两块牌子。建筑面积3500多平方米,其中展厅面积1800平方米。现为国家重点博物馆、安徽省爱国主义教育基地、安徽省少先队教育基地、安徽省国防教育基地。

    淮海战役烈士纪念塔园林坐落于江苏徐州南郊凤凰山。淮塔园林占地1200亩,经过近40年的建设,如今的淮塔园林拥有纪念塔、纪念馆、淮海战役碑林、总前委群雕、国防园等五大建筑。其中的国防园建成于1998年,由国防教育馆、兵器陈列场、模拟训练场、军体活动场组成,集知识性、趣味性和娱乐性于一体,是淮海经济区最大的军事博览场和国防教育基地。

    舟山定海鸦片战争纪念馆位于浙江舟山,展馆建筑面积500余平方米。展厅分国耻篇、抗争篇和回归篇3大部分,陈列140多幅历史照片、20多幅展现当年场景的美术作品,以及数十件模型、武器、旗帜和服装等实物。展馆设计精致,形象直观,是浙江省第一家以鸦片战争为题材的纪念馆。1997年7月,被省国防教育委员会命名为省级国防教育基地;2001年,被中宣部命名为第二批“全国爱国主义教育示范基地”。

    拉萨烈士陵园始建于1955年,重修于1991年,占地6.3万多平方米,由纪念碑、广场、烈士亭、照壁、陵寝等组成。拉萨市烈士陵园内安葬着为和平解放西藏、修筑川藏、青藏公路、平叛改革、中印自卫反击战、平息拉萨骚乱和为西藏发展与建设英勇献身的800多位烈士。被命名为自治区级国防教育基地的拉萨市烈士陵园,成为西藏自治区全民国防教育的社会课堂及进行爱国主义教育、革命传统教育的重要场所。

    常州市花山国防教育训练中心于1998年创建,现占地面积近100亩,建筑面积2 000平方米,总投资1 800多万元,有教职员工50多人,拥有教学楼、训练场、运动场、靶场、百米障碍跑道、室内军训馆、特色体育项目活动区、生活区、国防教育实验馆等硬件设施,以及计算机辅助教学设备、闭路电视系统、演播室等一批先进的教育教学设备。现有退役“三七”高炮五门,配有学生实验基地,一次可容纳1 000余人训练和生活。

 

返  回        
 
 
 
关于本站