• 上海国防教育基地
   
 
 

上海市依托高新行业编建新质民兵


来源:中国国防报

2018-05-02 08:36

    创新引领  功能多样  规模适度  突出应用

    上海市 依托高新行业编建新质民兵

    探索编建测绘、导航、运输等5类无人机分队,组建救援、搜爆排爆、水上水下作业等多种民兵机器人分队……4月下旬,上海民兵编组工作如火如荼推进,在高新技术行业编组新型民兵分队吹响了后备力量转型升级“冲锋号”。

    去年底,上海警备区领导带领调研组深入乡镇街道和企事业单位,调研民兵建设工作,分析梳理一些亟待解决的问题,他们感到,民兵由支援陆军作战为主转向支援三军一体化联合作战,必须瞄准联合作战条件下陆海空多元化支援保障需求,发展新型民兵力量。

    在此基础上,他们突出创新驱动理念,制定出台《上海市民兵建设“十三五”规划》,着力在高新技术行业挖掘编组无人机、机器人、大数据等新质民兵力量。该警备区战备建设局局长童卫忠介绍,他们充分依托和发挥上海特有的区位、资源与发展优势,按照创新引领、功能多样、规模适度、突出应用的建用要求,编建了一批新型民兵分队。

    该警备区与上海市有关单位对接,在高新技术行业加大新质民兵力量编建,将编建工作与军民融合有机结合起来,广泛采取“无人机+”“机器人+”“大数据+”等编建模式,积极编建模块组合型和智能拓展型民兵分队,实现高新技术与军事应用的有机结合。

    4月23日,长宁区举行信息服务民兵排成立大会暨授旗仪式,标志着又一支新型分队加入上海民兵行列。这支分队的民兵在两家互联网企业编组,将运用精湛的技术履行信息服务的使命任务。

    如今,上海已经编组民兵电磁频谱管控分队、信息服务分队等10余支陆上新型保障力量和船舶维修、运输保障等20余支海上新型分队,据警备区领导介绍,下一步还会有更多的新质民兵列入编建。(刘伟、倪大伟)

返  回        
 
 
 
关于本站