• 国防理论概述
   
 
 

不能用“旧脑壳”主导新角色


来源:解放军报

2016-01-18 09:39

    目前,军委机关调整组建任务已经基本完成。机构组建了,领导到位了,工作展开了,“四梁八柱”搭起来了。一句话,新的军委机关已经正式开局运转。

    万事开头难,起跑决定后程。《礼记》中讲:君子慎始,差若毫厘,谬以千里。如果第一步偏了,就会越走越偏。体制重塑,也是自我重塑的开始。开新局迈新步,当有赶考意识,尽快转变角色、适应角色、胜任角色,决不能用“旧脑壳”主导新角色。

    思路决定出路。思路不清,方向不明。新单位、新机构、新使命,必须确立与之相适应的新思维新理念。新瓶装旧酒、新船挂旧帆、穿新鞋走老路,是不能实现“腾笼换鸟”的。改革是体系的重塑,也是观念的重塑,必须主动来一场灵魂革命。看问题干工作,不能只囿于一隅,要学会透视全域;不能只看“惯例”,要学会打破“先例”;不能老是“回头看”,更要学会“向前看”,自觉来一场思想解放的头脑风暴,以新的理念引领新的发展,切实跟上改革强军的时代节拍。

    取法乎上,仅得其中;但求上上,方得其上。不立新标准,难有新成就。新标准要有大局观念,始终做到在大局下思考问题,在大局下谋划工作,在大局下开拓创新,自觉做到目标同向、号令同调、运行同步。只要坚持筹划工作想一流,贯彻落实求卓越,只争朝夕创精品,做到既有规划的路线图,又有完成的时间表,把方方面面的工作想细做实,必定能扫除工作障碍,积累工作经验,开创工作新路。

    新的征程需要以新的姿态开新图强、扬帆起航。接受命令就要担起使命,确定岗位就要进入战位。过好转换期、磨合期、攻坚期,一开始就要迈出新步伐、展示新气象。立起忠诚、干净、担当的好样子,构建山清水秀的政治生态,就不能带病原体,不能搞旁门左道,只能走好人间正道,靠品德立身,靠能力进步,靠素质生存,靠业绩上位。

    心中有梦想,就会有激情。新的单位有新的职能,新的环境有新的挑战,新的发展有新的要求。目标已经明确,发令枪已经鸣响,必须快马加鞭、蹄疾步稳。在这场时代“大考”中,即便困难再大、任务再重、矛盾再多,也要逢山开路、遇河搭桥,抢占先机、赢得主动,努力在讲政治、谋打赢、搞服务、做表率上有新的更大作为。

    (作者单位:中央军委国防动员部)

返  回        
 
 
 
关于本站