• 国防理论概述
   
 
 

习近平为何强调“强军之道,要在得人”?


来源:中国新闻网

2019-11-30 16:56

 

(近观中国)习近平为何强调“强军之道,要在得人”?

中新社北京11月30日电 题:习近平为何强调“强军之道,要在得人”?

中新社记者 李纯

“强军之道,要在得人。”在27日的全军院校长集训开班式上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,指出“把培养人才摆在更加突出的位置,培养德才兼备的高素质、专业化新型军事人才”。

在强军事业对人才提出强劲需求,新时代军事院校体系重塑后、面临转型升级的关节点上,习近平鲜明提出新时代军事教育方针,对全面深化军事院校改革、提高院校长办学治校能力作出重大部署。

培养谁?落实军事教育管总方针不能动摇!

“人才资源是强军兴军的宝贵战略资源。”在去年8月中央军委党的建设会议上,习近平再次如是强调,展现出中国最高领导人对军队人才培养的高度重视和持续关注。

千军易得,一将难求。早在2015年底的中央军委改革工作会议上,习近平就指出,要着眼于开发管理用好军事人力资源,推动人才发展体制改革和政策创新,形成人才辈出、人尽其才的生动局面。

此番局面如何形成?军事教育无疑是重要抓手。今年5月视察陆军步兵学院时,习近平强调,“全面提高办学育人水平,为强军事业提供有力人才支持”。

军队院校办学育人,首先要解决“办什么样的院校、培养什么样的人才”的问题。习近平在此次全军院校长集训开班式上指出,发展军事教育,必须有一个管总的方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。

对此,习近平提出了新时代军事教育方针,即坚持党对军队的绝对领导,为强国兴军服务,立德树人,为战育人,培养德才兼备的高素质、专业化新型军事人才。他还指出,新时代军事教育方针是做好军事教育工作的基本遵循,要全面准确学习领会,毫不动摇贯彻落实。

着眼院校建设和人才培养的长远大计,新时代军事教育方针赋予了军事教育鲜明的时代要求和强军指向。有评论认为,这一军事教育方针标志着中国军队对军事教育规律和军事人才培养规律的认识提升到了新境界。

教什么?“打仗需要什么就教什么”

关于军事教育,习近平曾多次提出“为战育人”的要求。2013年11月视察国防科学技术大学时,习近平强调,要坚持面向战场、面向部队,围绕实战搞教学、着眼打赢育人才,使培养的学员符合部队建设和未来战争的需要。

2016年3月视察国防大学时,习近平强调,培养联合作战指挥人才是国防大学的核心职能,必须坚持面向战场、面向部队、面向未来,深入研究把握联合作战指挥人才培养规律,更新教学理念,优化教学内容,改进教学模式,完善教学保障。

今年5月,习近平在陆军步兵学院视察时指出,要把握现代战争特点规律,把握陆军转型建设要求,做到打仗需要什么就教什么、部队需要什么就练什么,使人才培养供给侧同未来战场需求侧精准对接。

在这次全军院校长集训开班式上,习近平对提高院校长办学治校能力作出部署时,再次提出了同样的要求:“要带头研究军事、研究战争、研究打仗,在院校大兴研战、教战、学战之风,把为战育人落实到位。”

军事院校为战育人,应聚焦军事教育与战争需求的对接。正如习近平在视察陆军步兵学院时所指出,军队院校因打仗而生、为打仗而建,必须围绕实战搞教学、着眼打赢育人才。“要立起为战育人鲜明导向,一切办学活动都要聚焦能打仗、打胜仗。”

谁来教?军事院校要加快转型升级

27日的开班式上,习近平强调,要全面实施人才强军战略,全面深化我军院校改革创新,推动院校建设加快转型升级。

院校教育是中国军队人才培养的主渠道、主阵地。对于军事院校建设,习近平念兹在兹。2016年视察国防大学时,他强调,要通过深化院校改革,健全新型军事人才培养体系,更好集聚、保留、使用优秀人才,增强院校发展活力,提高人才培养质量和效益。

今年视察陆军步兵学院时,习近平再次提到“深化改革创新”,强调要坚持改转并举,大胆解放思想,加强实践探索,加快推进办学模式和运行机制创新,推动实现高质量发展。

在此次深化国防和军队改革中,军队院校经历了整体性、革命性重塑,有力推动院校建设的内涵式发展,基本形成以联合作战院校为核心、以兵种专业院校为基础、以军民融合培养为补充的新型院校格局。

在此基础上,习近平在这次集训开班式上对推动院校建设加快转型升级提出了具体要求。他还强调,全军要关心院校、支持院校,把院校建设摆在优先发展位置,健全指导机制,形成工作合力,共同把军队院校教育和人才培养工作提高到一个新水平。

外界注意到,本次全军院校长集训在国防大学开班,习近平出席开班式并发表重要讲话,释放出推进军事院校改革创新和加强人才培养的鲜明信号。值得注意的是,开班式是以电视电话会议形式召开,并在全军院校设分会场,评论认为,这无疑再次发出了军事院校改革创新的动员令,为落实、深化改革指明了方向。(完)

【编辑:于晓】

 

返  回        
 
 
 
关于本站