• 国防要闻动态
   
 
 

军旗飘飘 心系国防(一)


来源:中国网

2011-10-24 07:07

民营企业关心国防关爱军人纪实(一)

无论事业做多大,都不会忘记部队

    他把一生中最美好的岁月献给了绿色军营;他把自己的独生子毅然送到雪域高原守卫边陲;他事业有成,但平时最喜欢穿的还是那条始终洗得干干净净的绿军裤;他十几年如一日和驻奉叶挺部队结对共建,把子弟兵当成自己的亲人……宋纪龙把参与部队建设当成了自己事业的一部分。他说:“无论我的事业做得多大,都不会忘记部队,因为没有部队的培养,就没有我今天的成就。”

     宋纪龙现担任奉贤工商联常委、奉贤私企协会常委、上海明龙投资管理有限公司董事长。1983年,18岁的宋纪龙来到安徽大别山深处的空军某部服役,5年的军营生活让他对老区产生了深厚感情。退役后,宋纪龙依靠自己的聪明才智和在部队锤炼出来的坚强毅力自主创业,事业一步步走向成功。20多年来,他坚持每年到驻地看望部队战士,并常年资助老区的各项建设,先后为原驻地放牛墩小学捐建教学楼、办公楼等。他还主动资助一名贫困家庭的一年级学生到上海就学,承诺提供学费到大学毕业,如今那名学生已在初中就读。2005年,宋纪龙出资数百万元,在河北涉县八路军旧址建设革命爱国主义教育基地。

    2005年,在参加上海市“两新”组织拥军工作会议后,宋纪龙萌生一个想法,利用自己在奉贤企业界的影响力,把全区的民营企业家动员起来,建立一支拥军队伍。宋纪龙翻开通讯录,挨着给有关企业老总打电话,没想到上海和汇集团、上海彩浦工艺品有限公司、上海贵缘商务咨询有限公司、香豪小镇农家乐等企业的老总回答的几乎是同一句话:“为部队做好事,只要您一句话!”从此,由宋纪龙牵头的拥军队伍不断发展壮大。

    每年“八一”,为驻奉叶挺部队送慰问品并举行双拥联欢,是上海明龙投资管理有限公司坚持了10多年的老规矩。作为上海市拥军优属先进个人,宋纪龙还每年为即将入伍的新兵、退伍回乡的老兵现身说法,鼓励新兵献身国防事业、勉励退伍兵为地方经济建设大展宏图。一些驻奉部队的指战员都把宋纪龙亲切地称呼为“老班长”。宋纪龙的部队情结又何止这些?2004年上海招收驻藏新兵,他毫不犹豫地把独生子送到雪域高原驻守边关。如今,他和退役回奉的儿子一起成为上海空军预备役部队的预任军官,继续参与祖国的国防事业建设。

上海华东电器集团董事长 郑荣德

成立全国首家民营企业人武部


    一张100万元的赞助支票,让上海音乐厅华灯璀璨、军歌嘹亮。1000多名驻黄浦区世博安保部队官兵,在紧张的工作之余,度过了一个轻松欢快的建军节。这是华东电气集团董事长郑荣德去年专为世博安保部队官兵出资举办的一场建军节音乐晚会。

    郑荣德是名白手起家的电气大亨,但他始终不忘支持军队和国防建设。1978年,他怀揣300元走出温州洞头海岛闯荡天下。至1997年,他与13个温州电器业同行在黄浦区组建了上海华东电器集团有限公司。2005年4月30日,在郑荣德倡议下,华东电气集团成立全国首家民营企业人民武装部,郑荣德任第一任部长。他说:“改革开放离不开党的领导和社会主义制度,离不开人民军队创造的和平发展环境,社会主义经济建设需要强大的国防作保障,关心和支持部队建设是我义不容辞的责任。”

    为支持国防后备力量建设,华东电器集团还向洞头女子民兵连捐赠30万元。2009年,为纪念上海解放60周年暨“南京路上好八连”进驻南京路60周年,华东电气集团为“好八连”雕塑建设捐款20万元。同时,集团用于军民共建、慰问部队各类资金达150多万元。

    作为全国首家成立人民武装部的民营企业,华东电气集团现编有1个民兵连,其中基干民兵80人、普通民兵120人。为了“平安世博”,集团专门组建一支由50多名党团员为骨干的“民兵突击队”,派出100多人次参加全脱产世博应急、防化分队和重要目标防卫分队集中备勤任务。

    郑荣德对退伍军人也是情有独钟,集团每年都要接收几名退役士兵,几年来已招收退役士兵20多人。每月20日,集团民兵连都要派出民兵到南京路上开展为民服务活动。

    在支持军队和国防建设的同时,郑荣德和上海华东电气集团用于各类社会捐赠款达到3700多万元。郑荣德多次被授予 “中国优秀民营企业家”、“中国经济贡献年度新闻人物”和“上海市科技创业领军人物”、“上海市优秀中国特色社会主义事业建设者”,上海市“党管武装好书记”、“两新组织优秀共产党”和黄浦区“拥军优属模范单位”、“拥军优属模范个人”等荣誉称号。

  

怀庆建筑装潢有限公司总经理 赵怀庆

拥军,贵在真诚重在落实


    在怀庆建筑装潢有限公司,时常能看到这样的景象:员工们围坐一圈认真听讲,而在台上讲课的则是武警官兵。公司总经理赵怀庆说,开展国防教育,塑造爱国拥军的企业文化,最终将成为推动企业发展的核心竞争力之一。

    赵怀庆说,他要把对党的富民政策感激之情化为拥军优属的实际行动。近年来,他积极开展拥军优属和军民共建活动,按照“拥军贵在真诚、重在落实”的标准,努力为驻地部队排忧解难。2008年,企业与驻地部队武警奉贤区中队签约共建。

    赵怀庆一直把拥军优属作为企业文化的核心内容。他说:“拥军优属是我党的光荣传统,是加强国防建设的重要内容,是每一个公民义不容辞的责任,位卑未敢忘忧国,公司每一个员工都要居安思危。”

    刚开始时很多员工不理解,不愿意参加学习教育,觉得这都是“道理”,与自身无关。针对这一情况,公司就邀请部队官兵走进企业,直观地开展国防双拥教育,增强了员工的爱国拥军热情和做好拥军优属工作的主人翁责任感。

    多年来,赵怀庆始终主动帮助部队解决一些实际困难,时时关心区武警中队官兵的训练、学习、生活情况。每年元旦、春节、“八一”建军节,赵怀庆都要带领公司员工走访慰问武警中队官兵,为他们送去慰问金、慰问品。2008年7月,赵怀庆看到武警中队哨位上没安空调,战士们站哨很辛苦,立马决定向中队捐赠2台空调。2009年老兵退伍期间,赵怀庆给他们每人送上一套冬季服装。

    从2008年与区武警中队建立军民关系以来,双方“互学、共创、共提高”,开展了部队为企业搞军训,提高企业保卫工作水平;企业开展特色服务,为部队办实事,协助部队搞好正规化建设等一系列军地文明共建活动。如今,部队官兵来了一批又一批,唯有不变的是赵怀庆以及公司员工用真情铸就的军民鱼水情谊。

  

中电绿科集团董事局主席 陈盾

希望有更多拥军文化交流平台


  近日,上海中电绿科集团通过上海市拥军优属基金会向武警上海总队一支队捐赠20万元慰问金,用于部队文化建设。

  作为一位民营企业家,中电绿科集团董事局主席陈盾关注国防建设已十多年。十多年来,他通过市拥军优属基金会向驻沪部队捐赠财物已达数百万元。这次为何要定向捐赠武警一支队。陈盾说:“武警执勤非常辛苦,尤其是在南京路执勤的一支队,面临的情况更加复杂多变,责任更加重大。”

  武警一支队连续9年被总队表彰为基层建设先进单位,所属十中队被武警总部授予“南京路上学八连模范中队”荣誉称号。世博安保任务中,支队官兵出色完成了包括开闭幕式升旗在内的一系列重大任务。

  对于双拥工作,陈盾有自己的见解:拥政爱民,拥军优属,和平年代的双拥比任何时候都重要。俗话说养兵千日、用兵一时,部队是国防安全和社会和谐的重要保障。所以全社会都应当为双拥工作尽力所能及的力量,企业家作为先富起来的一个群体,参与双拥工作责无旁贷。陈盾觉得,新时期应更加关注战士的再教育、再培训、再学习,使战士的精神面貌得到改变,让双拥与部队建设相互促进、共同发展。

  虽然每年都参与双拥工作,但陈盾觉得自己做得还不够,“毕竟一个人的力量是有限的”。陈盾时常号召周边的企业家一起关心双拥工作。在他的影响下,不少企业家开始对双拥工作有了更深的认识。

  “只要心系国防,其实什么样的形式都可以,不仅是捐钱,更重要的是精神上的鼓励和支持。”陈盾一直在思考双拥工作更新、更务实的方式,为部队建设献计献策。他建议,一方面要营造一种氛围,让市民更深刻感受到部队建设与社会生活息息相关,让全社会都来关心国防建设;另一方面,应当拓展双拥工作的范围。陈盾说,希望能建立起双拥文化建设的交流平台,促进市民、部队战士、企业家代表相互交流和理解,把双拥工作做得更好。

  

上海东湖木业公司总经理 高保明

办公家具捐赠到部队


  一张张办公桌、一件件组合橱柜,经过高保明的手,源源不断送到军营大院里。同时,部队战士也有机会进入公司,接受技术培训。

  奉城镇上海东湖木业有限公司成立20多年来,累计为驻沪部队捐赠了价值数十万元的办公和生活家具,并每年为部队赠送水果、农副产品、饮料等。总经理高保明在当地是著名的“拥军老总”。

  作为一家木质家具生产企业,怎么会与部队结缘?高保明说,那是10多年前一次偶然的机会,公司中标了南京军区一项木制品的生产任务,因为公司产品质量好,得到了南京军区首长的高度赞扬。从此,他就和部队结下了不解之缘。

  十几年来,公司成为驻沪数十家部队的办公和生活家具指定供应商,但对部队的业务几乎是微利甚至倒贴。高保明说,民营企业能够顺利发展,离不开部队保家卫国带来的安定局面,“我们决不赚部队的钱”。

  在高保明的办公室,挂满了部队送来的锦旗。公司经常和部队搞联谊活动,公司员工到部队体验生活,部队战士到公司进行技术培训。部队战士经常说,幸亏这位“拥军老总”,战士们不仅学到了技术,也更多得接触到了社会。高保明还多次被评为“区双拥先进个人”。

  这几年,东湖木业公司进入快速发展期,企业效益进一步提高,厂区进一步扩大,公司进入了其他领域发展。高保明在公司大发展的同时,始终没有丢掉拥军大事,反而加大了拥军力度,经常抽空去部队看望指战员,请部队官兵来公司坐坐,问问部队有什么困难。他还时刻惦记着曾为奉城发展作出贡献的老干部和退伍军人,每年都邀请镇、村老干部和复退伍军人到公司参观、吃年夜饭,请大家为企业的发展出谋划策。(来源新闻晨报)

(责任编辑:Newshoo)

返  回        
 
 
 
关于本站