• 国防要闻动态
   
 
 

2019年度十大国防新闻揭晓!


来源:中国国防报

2020-01-06 05:42

12月27日,《中国国防报》发布2019年度十大国防新闻,依次为:

一、举行新中国成立 70 周年国庆阅兵

二、《习近平强军思想学习纲要》印发全军

三、以共和国的名义致敬功臣

四、《新时代的中国国防》白皮书发表

五、我国第一艘国产航空母舰交付海军

六、第七届世界军人运动会在武汉举行

七、第九届北京香山论坛成功举办

八、新修订的《普通高等学校军事课教学大纲》施行

九、英烈尊严得到法律捍卫

十、规范光荣牌悬挂工作

 

1


举行新中国成立 70 周年国庆阅兵

10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行,以盛大的阅兵仪式和群众游行欢庆这一盛大节日。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话并检阅受阅部队。近15000名受阅官兵,580台(套)装备、160余架战机,编成15个徒步方队、32个装备方队和12个空中梯队,庄严接受检阅。
这是中国特色社会主义进入新时代的首次国庆阅兵,是共和国武装力量改革重塑后的首次整体亮相。今年,习近平主席还出席了庆祝人民海军成立70周年海上阅兵活动和空军成立70周年主题活动。

 

2


《习近平强军思想学习纲要》印发全军

5月,为推动全军深入学习贯彻习近平强军思想,牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,经中央军委批准,军委政治工作部组织编印的《习近平强军思想学习纲要》正式出版发行。?习近平强军思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义军事理论中国化时代化的新飞跃,实现了党的军事指导理论的又一次与时俱进。《习近平强军思想学习纲要》全面系统阐述习近平强军思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,是学习贯彻习近平强军思想的基本教材。

 

3


以共和国的名义致敬功臣

9月29日,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平颁授勋章奖章并发表重要讲话。?获得共和国勋章的8人中,于敏填补了我国原子核理论的空白,为氢弹突破作出卓越贡献;孙家栋荣获“两弹一星”功勋奖章;李延年是为建立、保卫新中国作出重大贡献的战斗英雄;张富清是60多年深藏功名,一辈子坚守初心的特等功臣;黄旭华为我国核潜艇事业奉献了毕生精力……?获得国家荣誉称号的28人中,江苏省开山岛民兵哨所原所长王继才,经历战斗上百次、身残志坚的退役军人朱彦夫被表彰为“人民楷模”;维和战士申亮亮“、钢铁战士”麦贤得、逐梦海天的强军先锋张超被表彰为“人民英雄”;我国核武器事业的开拓者、我国核试验科学技术体系的创建者之一程开甲被表彰为“人民科学家”……

 

4


《新时代的中国国防》白皮书发表

7月24日,中国政府发表《新时代的中国国防》白皮书。白皮书首次构建新时代中国防御性国防政策体系;首次正式公开新时代中国军队“四个战略支撑”的使命任务;首次把“永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围”作为新时代中国国防的鲜明特征;首次把服务构建人类命运共同体作为新时代中国国防和军队建设的重要指向;首次全景式介绍深化国防和军队改革取得的历史性成就;首次通过国防开支的国际比较阐明中国国防费与保障需求的差距。?这是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书,也是党的十八大以来发表的首部综合型国防白皮书。

 

5


我国第一艘国产航空母舰交付海军

12月17日,我国第一艘国产航空母舰山东舰在海南三亚某军港交付海军。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席交接入列仪式。习近平将八一军旗、命名证书分别授予山东舰舰长、政治委员,随后登上山东舰,检阅仪仗队,并察看有关装备,了解舰载机飞行员工作生活情况。
经中央军委批准,我国第一艘国产航母命名为“中国人民解放军海军山东舰”,舷号为“17”。

 

6


第七届世界军人运动会在武汉举行

10月18日至27日,第七届世界军人运动会在湖北省武汉市隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席开幕式并宣布运动会开幕。

第七届世界军人运动会是我国第一次承办的综合性国际军事体育赛事。来自109个国家的9300余名军体健儿同场竞技、增进友谊。中国人民解放军体育代表团共获得133枚金牌、64枚银牌、42枚铜牌,位居金牌榜和奖牌榜第一。

 

7


10月20日至22日,在第九届北京香山论坛上,76个国家和国际组织派出官方代表团,围绕“维护国际秩序,共筑亚太和平”主题,共商安全合作大计,共谋维护和平良策。北京香山论坛迄今已成功举办9届,成为具有重要国际影响力的高端安全对话平台。

本届论坛有几个突出特点:一是议题设置全、和平主题突出;二是论坛规格高、代表性广泛;三是凝聚共识多、各方获得感强。

 

8


新修订的《普通高等学校军事课教学大纲》施行

1月,教育部、中央军委国防动员部联合印发新修订的《普通高等学校军事课教学大纲》,大纲自8月起在全国施行。
大纲规定军事课纳入普通高等学校人才培养体系,列入学校人才培养方案和教学计划,实行学分制管理,课程考核成绩记入学籍档案,明确将军事课纳入国家教育督导体系,定期组织军事课建设教育督导。?

 

9


英烈尊严得到法律捍卫

11月19日,浙江省杭州市互联网法院当庭判令被告瞿某某立即停止侵害英雄烈士董存瑞、黄继光名誉权的行为,责令其在国家级媒体公开赔礼道歉、消除影响。该案是全国检察机关首例向互联网法院提起保护英烈名誉的民事公益诉讼案。

英雄烈士保护法施行后,最高检、最高法分别要求各级检察机关、法院充分发挥职能作用,加强对英雄烈士的司法保护。今年,重庆、陕西、湖北、广东、四川等省市陆续提起保护英雄烈士公益诉讼,多起侵害英雄烈士姓名、肖像、名誉、荣誉,亵渎、否定英雄烈士事迹和精神,侵占、破坏、污损英雄烈士纪念设施等行为依法受到惩戒和打击。

 

10


规范光荣牌悬挂工作

国务院部署悬挂光荣牌工作以来,各地认真落实,截至8月底,全国共为3958万余户对象家庭悬挂光荣牌。为进一步落实和细化这项工作,8月,退役军人事务部在广泛听取各方面意见基础上制定出台《光荣牌悬挂服务管理工作规定(试行)》。

为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌,是退役军人事务管理保障机构持续推进的一项工作。2月26日,国家退役军人服务中心挂牌成立。3月,全国县级以上退役军人事务厅局全部挂牌运行。目前,一个纵向到底、横向到边的国家、省、市、县、乡、村六级退役军人服务机构全面建立,拥军褒扬氛围持续浓厚。

 

★ 筑牢我们的长城 ■ 张军胜、董栓柱

嘀嗒声中,2019,正在走进历史。

时间是开拓者前行的刻度,是奋斗者筑梦的见证。

1949年10月1日,毛泽东同志在天安门城楼上向世界庄严宣告了中华人民共和国的成立。成立伊始,毛泽东同志就高瞻远瞩地提出:“中国必须建立强大的国防军,必须建立强大的经济力量,这是两件大事。”

2019年10月1日,中国特色社会主义进入新时代的首次国庆阅兵在天安门广场隆重举行,共和国武装力量改革重塑后首次整体亮相,受阅装备全部为中国制造,40%为首次亮相。外媒赞叹:与过去相比,今天的中国国庆阅兵已是天壤之别!

时空穿越、沧桑巨变、换了人间。今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。

伟大的实践离不开先进科学的理论指导。习近平强军思想是马克思主义军事理论中国化时代化的新飞跃,实现了党的军事指导理论的又一次与时俱进。《习近平强军思想学习纲要》印发全军,是牢固确立习近平强军思想在国防军队建设中指导地位的重大战略举措,深刻领会习近平强军思想的精神实质,坚持不懈用习近平强军思想武装全军,推动习近平强军思想在指导军队建设发展中开花结果,真正立起统领部队建设的“魂”、指导各项工作的“纲”,必将开创新时代中国国防和军队建设更加宏伟的新气象。

强国强军战略先行。《新时代的中国国防》白皮书,向世界宣示了新时代中国防御性国防政策,展示了国防和军队改革以来人民军队体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新的崭新局面,介绍了中国建设巩固国防和强大军队的实践、目的、意义。坚决捍卫国家主权、安全、发展利益,坚持永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围,贯彻落实新时代军事战略方针,坚持走中国特色强军之路,服务构建人类命运共同体,这五个方面,构成了新时代中国国防的根本目标、鲜明特征、战略指导、发展路径和世界意义。

建设同国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,是中国社会主义现代化建设的战略任务,是坚持走和平发展道路的安全保障。12月17日,我国第一艘国产航母山东舰交付海军,标志着我国又向强国强军目标迈进了一大步。近年来,我军武器装备体系化建设不断取得新成就,主战装备脱胎换骨式的发展,集中反映了国家科技进步和技术创新的最新成果,不断满足维护国家安全发展的新需求。

国家利益拓展到哪里,人民军队的力量就跟进到哪里。中国军事能力的增强以捍卫和平发展为目的,香山论坛高擎和平大旗,向世界传递出明确的信息:新时代中国国防以捍卫国家主权、安全、发展利益和服务构建人类命运共同体为使命,必将使世界和平发展的大道越来越宽广。

“祖国终将记住那些奉献于祖国的人,祖国终将选择那些忠诚祖国的人。”以法律的名义捍卫英烈尊严,以共和国的名义致敬功臣,这两条新闻曾让无数人为之感动泪目,先烈和功臣都是中华民族的英雄,对他们荣誉的捍卫和卓越贡献的褒奖,体现了新时代对革命英雄主义精神的弘扬和尊崇。巍峨丰碑用英雄热血铸就,继往开来靠英雄精神激励,让英雄主义精神融入民族血脉,把红色基因一代代传下去,确保共和国精神长城永固。

全民国防最深厚的伟力蕴藏在人民之中,以扎实的措施推进高等学校军事课程教育,以隆重而热烈的仪式悬挂“光荣之家”牌匾,以世界军运会热潮进一步激发培育尚武精神,这些筑基固本的举措,有利于增强全民国防观念,营造人人关心国防、支持国防建设的良好社会氛围,能有效促进全民国防伟力的迸发。

再回首,我们已站在历史的交汇点上。

群之所为则事无不成,众之所举则业无不胜。我们坚信:站在新起点上的中国国防,不忘初心,牢记使命,必将书写新的、更大的辉煌。

返  回        
 
 
 
关于本站