• 国防要闻动态
   
 
 

盘点军报报道|回放火神山医院这样几个难忘记忆


来源:中国军网

2020-02-12 09:36

“你们在前方辛苦了,一定要注意安全!下面开始会诊,请主管医生介绍第一个病人情况……”简单问候之后,解放军总医院和火神山医院开展首次5G网络远程会诊。这场特殊会诊,依托5G远程技术在位于北京的解放军总医院和位于武汉的火神山医院之间实时展开,标志着两家医院远程会诊系统正式启用。

这是火神山医院建院开诊以来迎来的又一个难忘时刻,2月11日解放军报刊发文章《解放军总医院为火神山医院患者开展首次5G远程会诊》报道了这一好消息!

2月11日解放军报2版文章《解放军总医院为火神山医院患者开展首次5G远程会诊

从火神山医院动工建设开始,笔者发现解放军报和许多网友一样一直关注着与这所医院发生的相关的人和事。细数一下,除该医院开展首次5G远程会诊外,还有这样几个时刻,让我们记忆犹新。

记忆之一:除夕之夜的“最美逆行”

经中央军委批准,除夕夜解放军派出陆军军医大学、海军军医大学、空军军医大学3支医疗队共450人,分别从上海、重庆、西安三地乘坐军机出发,并于24日23时44分全部抵达天河机场支援武汉。2月3日,这3支医疗队统一纳入军队抽组的1400名医护人员中,承担火神山医院医疗救治任务。

1月25日解放军报1版文章《解放军支援湖北医疗队抵达武汉

记忆之二:医院建设的“中国速度”

火神山医院建设,从1月23日开建到2月2日交付,历时仅10天,建筑面积3.39万平方米,可容纳1000张床位。争分夺秒,与时间赛跑,在火神山医院之前,中国人包括笔者恐怕从未如此挂念过一座医院的建设。每天,数千万网友端坐在或大或小的屏幕前,自愿充当“云监工”,见证“中国速度”。有网友说,“这不是一场单纯的工地直播,而是抗击疫情的希望,大家都希望能够快点,更快点。”

2月2日解放军报2版文章《武汉火神山医院即将完工

记忆之三:军地双方的移交仪式

2月2日上午,武汉火神山新型冠状病毒感染肺炎专科医院举行移交仪式,军地有关领导签署互换交接文件,标志着该医院正式移交人民军队医务工作者。当天,8架大型军用运输机依次降落在武汉天河机场,第一时间将军队医务人员和医疗物资送到最需要的地方。2月3日起,军队抽组1400名医护人员承担武汉火神山新型冠状病毒感染肺炎专科医院医疗救治任务。

2月3日解放军报1版文章《军队支援湖北医疗队正式进驻火神山医院

2月3日解放军报1版文章《经中央军委主席习近平批准 军队抽组医疗力量承担武汉火神山医院医疗救治任务

2月3日解放军报1版文章《“火神山”大集结

记忆之四:首批患者的转院治疗

2月4日上午,武汉火神山医院开始正式接诊新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者,首批由3家武汉定点收治医院转来的确诊患者在隔离区内接受军队支援湖北医疗队的全面治疗。

2月5日解放军报1版文章《火神山医院接收首批新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者

记忆之五:首批重症患者的转运救治

2月9日下午2时许,从武汉市定点收治医院转诊而来的重症患者,陆续抵达火神山医院。为了能够保证重症患者转运安全,医院在救护车上配备转运呼吸机、心电监护仪等设备,医护人员随车护航,随时处理转运过程中患者可能发生的问题,确保安全转移。同时,还成立了远程医疗专家组,随时准备远程会诊指导,医院也专门成立医疗和感控专家组,为提高诊断治疗质量提供技术支撑。

医护人员进行转诊交接。解放军报记者 范显海摄

2月10日解放军报3版文章《火神山医院接收首批重症患者

同时间赛跑、与病魔较量!疫情不除,绝不收兵!军队支援湖北医疗队医务工作者正冲锋在战“疫”第一线,全力以赴打赢疫情防控的人民战争!相信我们还会通过解放军报,看到火神山医院更多更精彩更值得期待的难忘时刻!

(整理:刘兴、刘上靖、尚晓敏)

点击图片进入中国军网专题《军民携手,打赢疫情防控阻击战》了解更多。

返  回        
 
 
 
关于本站