• 国防要闻动态
   
 
 

2021全球十大军事事件


来源:环球网

2022-01-01 07:47

1英国航母上演舰在囧途

522日英国伊丽莎白女王号出海开始首次海外部署,英国军方还大张旗鼓宣称要在南海自由航行不过这场声势浩大的全球部署行动却成了真实版的舰在囧途,从开始到结束都意外不断,甚至还发生了战机坠海的严重事故。

 

英国航母编队在南海航行期间进行海上补给

英国航母编队的这次部署在舰队还没出发时就出了岔子。在伊丽莎白女王号航母编队临近出发时,隶属于该航母编队英军维多利亚堡号综合补给舰在英国本土港口停靠时发生了火灾,导致4人被送往医院治疗。这场小型火灾也给航母编队的这次出航盖上了一层阴霾。

到了531日,航母编队刚出发不到10天,就发生一起舰载战斗机紧急迫降事故,一架F-35B战斗机在西班牙的伊维萨岛紧急迫降。而在后续航行期间,伊丽莎白女王号被曝出舰上有大约100名舰员感染新冠病毒,这也导致该航母编队原定的停靠补给计划被迫更改,一些沿途国家以防疫政策为由拒绝英国航母编队停靠,伊丽莎白女王号航母最终在美军关岛基地临时停靠进行补给和修整。

 

英军F-35B战斗机坠海前的画面

在西太平洋地区进行了3个月的部署后,伊丽莎白女王号航母编队驶离新加坡,开始返回英国的旅程。然而在1117日英国国防部证实,伊丽莎白女王号航母上的一架F-35B舰载战斗机在地中海坠毁,所幸的是飞行员弹射逃生。英军目前只拥有21F-35B,这次坠机可谓损失惨重,这也是该型战斗机迄今第三次坠毁。在经历了3个星期的搜索、打捞后,英国才成功这架战斗机打捞出水。对于隐形战机坠海这样的严重事故,英国军方的关注重点却是该机的机密隐形技术可能落入俄罗斯手中

坠海瞬间画面显示,飞机在甲板上滑行时就明显速度不足,在离开滑跃甲板的一瞬间就开始坠落,飞行员立即弹射逃生。英国媒体揭露,这架F-35B舰载机坠毁完全是由低级错误引发,战斗机起飞前没有卸下遮挡雨水的盖板。

2美军阿富汗撤离行动引发混乱

8月底,美国仓皇撤离阿富汗,为其在阿富汗发动的长达20年的战争画上不光彩的句号。尽管美国军队宣称调动了8000兵力为此次撤离行动提供保障,但在最后的撤离阶段还是引发了一片混乱,还酿成了一幕幕惨剧。在美军忙着阿富汗喀布尔机场运走人员和装备的时候,大量阿富汗民众也涌向该机场,一些人甚至冲破围栏、进入跑道,试图截停正在滑行准备起飞的美军飞机。当时的现场画面显示,一架美军C-17运输机在跑道上滑行时,不断有试图逃离的人群攀附在机身上。最终两人从运输机上坠落身亡、一人被卡在起落架上身亡。

而为了以最快速度将人员从阿富汗撤出,美国空军的运输机还以超载状态装运了远超过额定载客人数飞离喀布尔机场。美国空军表示,在815日一架飞离喀布尔的C-17运输机上,一共搭载了823人,而C-17运输机的官方额定载客人数是134人。这架飞机上的乘客数量最初统计数字是640人,后来才修正为800多人,甚至连机组人员都没没弄明白一共有多少人登上飞机。

 

美军在临走前对遗留在喀布尔机场的黑鹰直升机进行破坏

仓皇逃离阿富汗的美军也来不及带走遗留在喀布尔机场的各种战机、战车装备,他们采用了肆意破坏的方式让它们失去功效,在黑鹰直升机上砸出大洞、将超级巨嘴鸟攻击机的发动机拆走、开枪打爆防地雷战车的轮胎……

尽管这场撤军闹剧已经告一段落,但美国军方近日披露,目前仍有3.4万名从阿富汗撤离的人员在美国的7个军事基地中生活。据统计,大约有6.9万名从阿富汗撤离的人员来到美国,如何安置他们也是一大难题。

3美军核潜艇在南海“撞山”

10月初,美国海军海狼级攻击核潜艇“康涅狄格”号被曝出在南海发生碰撞事故,让这款号称“最先进攻击核潜艇”的武器装备陷入舆论漩涡之中。在事发之初,美军还一直遮遮掩掩,在“康涅狄格”号潜艇返回关岛基地后才承认了这起事故。美国第七舰队在11月1日对外发表“康涅狄格”号核潜艇事故调查声明称,该潜艇在南海水域相撞的物体是“未知的海底山”。

 

“康涅狄格”号核潜艇抵达美国西海岸的画面,艇首声呐罩已经缺失

在关岛停留了一段时间后,“康涅狄格”号核潜艇于12月2日出现在了美国西海岸的圣迭戈港,当时曝光的画面显示,艇首的整个声呐罩都不见了,受损严重。在12月21日,这艘核潜艇又被拍到已经返回了其位于美国华盛顿州布雷默顿海军基地的母港。美国海军此前也曾表示,美国海军的最终计划是将这艘海狼级潜艇送回母港进行大修。

不过此前有美国媒体分析认为,这艘核潜艇的损坏程度可能严重到不得不提前退役,而且美国海军现在面临着两难的选择,无论是将其修复还是让其退役,都将付出巨大代价。中国外交部发言人汪文斌则表示,我们再次敦促美方详细说明事故的有关情况,充分回应地区国家的关切疑虑,关键是要停止派军舰军机四处滋事挑衅、炫耀武力,停止损害别国主权安全的行径,否则此类事故恐怕不会更少只会更多。

4美军“准航母”被自家水兵烧毁

美国海军“好人理查德”号两栖攻击舰在7月12日发生严重火灾、最终被烧报废,历时一年的调查后,美国海军终于得出结论,是该舰上的一名水兵纵火烧毁了这艘“准航母”。这名水兵被指控犯有严重纵火罪和损坏船舶或飞行器罪。

 

起火燃烧的“好人理查德”号两栖攻击舰  

而这名名为瑞安·索耶·梅斯的水兵纵火烧毁好人理查德号两栖攻击舰的原因是心怀不满。调查显示,他曾想要成为一名海豹突击队队员,但在训练中却意外退训,然后被分配到了好人理查德号两栖攻击舰上,成为了一名未被指定任务的水兵。未被指定任务的水兵没有指定的专业领域,通常是协助战友们做一些军舰上最为劳动密集型的工作。梅斯的战友和长官形容他是一个非常不喜欢海军的人,一名水兵曾向调查人员描述他是一个憎恨美国海军和舰队的人。

好人理查德号两栖攻击舰在火灾中连续燃烧超过4天时间,该舰的低层舱室、飞行甲板、舰岛、桅杆等严重受损。美国海军还在调查中发现,在这起事故中,救火过程存在重大失误,导致这艘巨舰最终被烧报废。美军报告得出的结论是,准备不足的舰员多次失败导致了无效的火灾反应。报告披露,舰员们直到大火被发现后整整10分钟才拉响警报,提醒其他舰员舰上发生火灾。这一时间间隔导致灭火行动延误。舰员中也没人按下启动泡沫消防系统的按钮。

最终,好人理查德号两栖攻击舰因维护成本过高而被美国海军选择放弃,现在已经被拖往船厂进行报废拆解。

5美空军高超音速导弹试射3连败

美国空军在2021年加快了高超音速武器的研发和测试,然而失败的现实却给了美军沉重的“三连击”。

 

美国空军人员为B-52轰炸机挂载AGM-183A导弹

美国空军曾在4月、7月和12月在B-52战略轰炸机上进行了3次AGM-183A新型高超音速导弹的试射,均以失败告终。4月的试射中,测试导弹留在B-52H载机上(未能成功分离);在7月进行的试射中,尽管导弹安全从载机上分离,但是点火失败;而在12月15日的试射中,发射程序却意外中止,致使导弹未能从载机上脱离,试验以失败告终。

美国媒体称,美国军方一再渲染新型高超音速武器是未来作战计划的关键,特别是在与中国、俄罗斯等相近对手的潜在冲突中。而按照美空军原本计划,AGM-183A导弹在2022年9月前就应达成早期作战能力,但目前的进展却“令人沮丧”。美媒也直言不讳地表示,AGM-183A导弹的第三次试射失败,只会让空军内部、军方以及国会徒增失望。

6印度国防参谋长坠机身亡

当地时间12月8日,印度军方一架载有14人的直升机在泰米尔纳德邦坠毁,包括印度国防参谋长比平·拉瓦特在内的多名军官及家属坠机身亡。12月15日,这起事故中的唯一一名幸存者瓦伦·辛格也不幸去世。

比平·拉瓦特是印度全军最高将领、首任国防参谋长。作为莫迪政府落实军改计划的主要牵头人,陆军出身的拉瓦特担负着提高印度三军协调作战能力、加强军队现代化建设的重任。

 

12月8日印度空军米-17V5事故现场

印度军方在调查后表示,这架印度空军的米-17直升机于8日11时48分从苏鲁尔空军基地起飞,原定于12时15分在韦林格通着陆。大约在12时08分,苏鲁尔空军基地的空中交通管制部门与直升机失去联系。按照原计划,8日中午,国防参谋长比平·拉瓦特将前往位于韦林格通的国防参谋服务学院,并向师生发表演讲。飞机失事后坠落在古努尔附近的森林里,并引发了一场大火。救援队试图从坠机现场找回幸存者。所有从飞机残骸中找到的人都被紧急送往韦林格通军事医院,其中13人因伤势过重死亡。

印度媒体还在12月9日曝出,当天下午,载有拉瓦特夫妇等13人遗体的救护车队在前往苏鲁尔空军基地的路上发生车祸,其中一辆救护车撞上路旁山体,车头严重损坏,车中遗体随后被转移到了另一辆救护车上。

7法国潜艇大单被美英搅黄

9月15日,英美澳突然宣布达成AUKUS(美英澳三边安全伙伴关系)协议,美英将协助澳大利亚获得核潜艇,导致法国此前与澳大利亚签署的常规潜艇大单告吹。

据悉,2016年,澳大利亚政府宣布法国造船商“海军集团”拿下澳大利亚有史以来最大的防务合同,设计和建造常规潜艇。不过由于澳大利亚要求大部分零部件要在当地采购,这比交易一直被各种问题困扰和拖延。在英美澳突然宣布达成AUKUS协议当天,澳大利亚总理莫里森在与拜登召开的记者会上确认,澳大利亚已经取消了与法国签署的价值900亿澳元(660亿美元)的潜艇合同,而是使用美国和英国的技术建造核潜艇。

 

英国皇家海军现役机敏级核潜艇

这一事件随即让法国与美国、英国关系出现裂痕。法国外长和国防部长在当地时间916日凌晨发布联合声明表达了不满。法方声明表示,美国的决定迫使法国放弃与澳大利亚签署的潜艇采购协议,在我们在印度-太平洋地区面临前所未有挑战之际,美国选择将法国这样的欧洲盟友与伙伴从其与澳大利亚的结构性伙伴关系中排挤出去……法国只能接受并且表示遗憾。

随后,法国宣布召回其驻美国和驻澳大利亚的两位大使,法国外长勒德里昂在当地时间917日晚发布的一份新闻公报中批评这一背信弃义的行为令人不可接受,严重损害伙伴国之间的关系。

8日本先进潜艇撞上商船

日本海上自卫队的一艘苍龙级潜艇于2月8日在高知县足折岬附近海域与一艘中国香港籍商船相撞,事故造成潜艇上3名自卫队员受轻伤。事发后日本海上保安厅随即联系商船,对方却答复称没有感觉到相撞造成的震动,并且表示船体没有损伤。

 

日本苍龙级潜艇的围壳舵折断

不过上浮后的这艘日本苍龙级潜艇却是一副惨状,潜艇围壳严重受损,一具围壳舵已经折断。由于潜艇的天线受损导致无法通信,从事故发生到汇报花了3小时以上的时间。日媒媒体却认为,考虑到双方体积、吨位的悬殊差距,这一损失对于日本海自而言可能是最好的结果。

据日本防卫省相关人士透露,“苍龙”号在上浮过程中未能用声呐确认到商船,在水面附近伸出潜望镜时才发现。据分析,由于距离过近,“苍龙”号来不及避开,潜艇上部与商船底部发生碰擦造成潜艇多处损伤。事故现场附近的海流复杂,也可能难以用声纳听到商船发出的声音。

9“导弹马上炸你家”

5月中旬,加沙地带边界的局势急剧恶化,引发新一轮的巴以冲突。以色列军方在5月13日表示,武装分子从加沙地带向以色列发射了1700多枚火箭弹;5月14日凌晨,以色列空军部队和地面部队在加沙地带发起军事行动,以色列出动战斗机向目标建筑物发射导弹和炸弹。

 

加沙居民接到以色列军队的轰炸通知

在以色列战机开展行动的过程中,加沙的一名楼房业主突然接到了来自以色列国防军的电话通知,被告知他住的楼房即将遭到轰炸,要求他立即撤离。以色列国防军在来电中通知他:“不久之后(你的楼房)将遭到轰炸。”

这名楼房业主对这通突然起来的电话通知也感到很迷惑,询问对方“会轰炸楼前面还是楼后面”,得到的答复是“不知道”。不过就在他撤离不久后,空袭警报响起,随后一枚击中了他的楼房。

在其他媒体和加沙当地民众拍摄的画面中,还能看到别的建筑物也在遭到制导武器的精确打击后轰然坍塌的场景。

直到5月20日晚,巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)与以色列达成停火协议,双方于当地时间2021年5月21日2时开始停火,这场冲突才告一段落。

10英国军舰被俄军武力驱离

与英国“伊丽莎白女王”号航母一同部署的一艘英国海军驱逐舰,曾在6月尝试接近俄罗斯海上边界,英国军舰本来是想向俄罗斯展示其强硬的一面,没想到却遭到俄罗斯以投弹警告的更为强硬的手段回击。

英国海军的45型驱逐舰“卫士”号曾在6月23日试图从黑海接近俄罗斯海上边界,结果却遭到了俄罗斯战机的投弹警告。

在这起事件中,英国国防部宣称“卫士”号是“根据国际法在乌克兰领海进行了无害通过”航行。然而根据俄罗斯国防部的说法,这艘英国驱逐舰侵犯了靠近费奥伦特角的俄罗斯海上边界,抵近了克里米亚军事重镇塞瓦斯托波尔。

 

俄罗斯国防部公布的俄军战机驱离英国驱逐舰画面

俄罗斯国防部称,当时俄军向这艘英军驱逐舰发出警告,表明如果继续实施侵犯行为,将动用武器,英国方面却没有对此做出回应。随后在当天1206分和1208分,俄罗斯的边防巡逻艇开火进行警告,1219分一架俄军苏-24M战斗轰炸机在英军驱逐舰的航向前方进行了投弹警告,投掷了4OFAB-250型航空炸弹。在1223分,卫士号驱逐舰离开俄罗斯领海。俄外交部随后还召见英国驻莫斯科的国防武官,斥责英方此举是公然挑衅

不过就在这起事件发生后,卫士号驱逐舰却在7月中旬莫名其妙地从英国航母编队中掉队,折返回到地中海另一端的直布罗陀港。当时就有分析认为,这艘45型驱逐舰是旧病复发,不得不回港进行修整维护。资料显示,英国45型驱逐舰被英国方面自称为世界上最先进最强大的防空驱逐舰,但随后被曝光动力系统存在设计缺陷,导致在波斯湾等炎热气候下运行,可用功率明显下降。以至于2016年发生所有645型驱逐舰在朴茨茅斯基地集体趴窝事件。

(转自环球网 2022-01-01  

 

返  回        
 
 
 
关于本站