• 国防后备力量建设
   
 
 

西藏民主改革60周年|金珠玛米来了苦变甜


来源:中国军网综合

2019-03-31 01:16

 

3月下旬,在西藏林芝市鲁朗镇扎西岗村自家开办的家庭旅馆,平措大叔眉开眼笑地说:“是共产党的好政策,和当年以解放军为主力修筑的川藏公路,让这里的旅游热了起来,让我们今天的日子好了起来。”

请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

纪念西藏民主改革60周年

金珠玛米来了苦变甜

解放军和武警部队积极投身西藏建设发展谱写历史新篇章

解放军报讯??记者马三成报道:71岁的平措大叔怎么也没有想到,曾经是农奴的他,如今成了游客眼中的“网红”。3月下旬,在西藏林芝市鲁朗镇扎西岗村自家开办的家庭旅馆,平措大叔眉开眼笑地说:“是共产党的好政策,和当年以解放军为主力修筑的川藏公路,让这里的旅游热了起来,让我们今天的日子好了起来。”

平措大叔的话语,道出了西藏各族群众的心声。西藏民主改革以来,从为西藏经济发展创造的200多个第一,到如今全面融入西藏跨越式发展进程,解放军和武警部队官兵忠诚守护这片圣洁的土地,为西藏的经济社会发展、民族团结和边防稳固默默奉献,温暖了广大藏族同胞的心。

金珠玛米来了苦变甜。党的十八大以来,解放军和武警部队官兵坚决贯彻党中央和习主席指示要求,争做“神圣国土守护者、幸福家园建设者”,以贫困村(点)、建档立卡贫困群众为扶贫主战场,援建扶贫项目600多个。西藏军区总医院原院长李素芝进藏39年,带领医护人员先后为3300多名先天性心脏病患者、4000余名白内障患者、560名肢体残疾儿童免费实施手术;连续19年在偏远地区开办“流动医院”,义诊200多万人次。

近两年,军队医疗机构救治贫困藏族群众10余万人次,部队官兵在抢险救灾中救援藏族群众万余人;共建百所“爱民学校”,资助贫困学生数千人;为群众开展技术培训,培养脱贫致富带头人;积极参与自治区“十项提升工程”建设,帮助贫困村整修道路、修建灌溉渠、安装用电线路、建设安全饮水工程;采取集中会战、定点承包等方式,全力支援“绿色拉萨”“绿色拉贡公路”和“两江四河”等重点生态工程建设。

返  回        
 
 
 
关于本站