• 核武器知识
   
 
 

我军电磁频谱数据初步实现串链成网


来源:解放军报

2014-05-02 09:02

总参某部成体系推进电磁频谱数据库建设

将零散化数据“串链成网”

  解放军报讯(特约记者张能华、通讯员郝嘉) 鼠标轻点,荧屏闪动,一个涉及几百套用频设备的三军联合行动,参谋人员很快就拿出了作战用频方案。这是4月中旬,记者在总参某部模拟作战平台推演现场看到的一幕。业务室副主任周宁告诉记者,这是他们成体系推进电磁频谱数据库建设带来的可喜成果。

  几年前,该部在参加一次重大军事活动中,奉命排查红方导弹阵地受雷达信号干扰问题。结果,因掌握的数据不够全面,他们不得不跑到方圆几十公里的多个阵地现地测量,精确计算后才找到症结。问题虽然解决了,但因用时过长而受到上级批评。

  作战数据零散化、碎片化,体系作战的链条就会有“缝隙”,战时就会被对手“点穴”断链。分析这一事例,该部举一反三,将成体系建设电磁频谱数据库作为“硬”工程,走出三步好棋:在总部机关有关部门支持下,历时一年多对全军武器装备频谱参数进行全面普查,收集原始数据;打破军区、军兵种界限,按照通信、导航、雷达、电抗等作战单元,分门别类进行整合补缺,把看似杂乱无章的海量数据串成一根根“链”条;与有关部队和科研院所合作,根据未来多种主要作战样式对用频装备进行组合,通过搭建仿真模型,对各用频装备之间的自扰、互扰开展模拟演练,调整完善后形成实案,成系统逐一汇“链”入“网”。正是凭着这些数据库的有力建设,该部近年来先后圆满完成了数十次全军重大演练任务。

  数据库建设永远是“进行时”。着眼于此,他们以制度机制作保障,建立完善了一套聚实地测量、战场收集、普查汇总、实时更新、动态管控的工作规范。为了将某用频武器装备数据“串链成网”,他们派遣技术骨干带着两台设备车,历时两个多月,行程上万公里,有针对性地补上数百个数据空白点。4月17日,当得知总参信息化部要组织召开某业务会议时,该部又“借船出海”,将我军最新武器装备用频数据库的原始数据收入网中。

  冷思考:体系作战需要“数据体系”

  柳 刚

  过去,一场战斗,需要的弹药可能只有子弹、手榴弹、炮弹等几种。而现在,在“数据就是弹药”的信息化战场上,每个节点都需要充沛的数据“弹药”给予强力支撑。数据“弹药”一旦供应不上,就可能被对手破点断链,进而引发恶性连锁反应。 

  明天的胜利,赢在今天的准备。近年来,我军作战数据建设发展迅速,但也要清醒地认识到,受军兵种界限和地域等因素的制约影响,作战数据兵种化、地域化、内部化现象不同程度存在,“数据烟囱”继信息系统“烟囱”之后,成为制约我军体系作战能力生成与提升的“拦路虎”。

  只要有利于能打仗、打胜仗的事情,就是付出再大的代价,我们也要往前赶、往前闯、往前干。这则新闻告诉我们,只有打破思想和利益的藩篱,推壁成桥,在建设“数据体系”上才能走得更好更快。

返  回        
 
 
 
关于本站