• 军事人物简介
   
 
 

守诚守拙的冯玉祥


2011-11-03 10:35

  

 

冯玉祥在美国纽约街头演讲

    “平民生,平民活。不讲美,不要阔。只求为民,只求为国。奋斗不懈,守诚守拙……”这是近代军事家、爱国将领冯玉祥(1882年— 1948年)写的一首诗,题目是《我》,镌刻在泰山脚下他的墓园的一座石碑上。

    冯玉祥(1882.11.6—1948.9.1),民国时期著名军阀、军事家、爱国将领、著名民主人士;原名冯基善,字焕章,祖籍安徽巢县(今巢湖市)人,寄籍河北保定;国民革命军陆军一级上将。

    冯玉祥贫苦农民出身。父亲是淮军中的下级军官。清末时他也到淮军中当兵。后来投奔北洋军,能勤学苦练,三年后升为排长。受协统陆建章赏识,陆将内侄女嫁给他。不久升为管带(营长)。

    辛亥革命时参加滦州(今河北滦县)起义,失败后被递解回原籍。1912年又被陆建章起用,任营长,招募石友三、孙良诚、刘汝明、佟鳞阁、冯治安、孙连仲等入伍。1914年围剿河南的白朗起义军后任旅长。

    冯玉样治军时注重严格训练,造就将才,加强纪律,教官兵救国爱民,厉行俭朴,与士兵共甘苦,赏罚严明,用人惟贤,以主义(指孙中山的三民主义) 启迪官兵。1916年袁世凯死后,北洋军阀分裂为直、皖两系。1920年直皖战争后,直系和在东北地区发展起来的奉系军阀控制了北洋政府。冯玉祥奉令进攻驻陕西的皖系军阀陈树藩部,占领陕西,部队扩编为师,任师长,不久又接任陕西督军。1922年,第一次直奉战争爆发。冯玉祥率部讨奉援直。河南督军赵倜倒向奉系,冯率部击溃赵部,任河南督军。10月,调北京任陆军检阅使,率部驻南苑。1924 年,第二次直奉战争爆发,冯五祥率部由热河(今河北承德一带)回师北京,发动北京政变,囚禁贿选总统曹锟,驱逐博仪出故宫。他毅然脱离直系军阀,改所部为国民军,自任总司令兼第一军军长,并电请孙中山北上主持国家大计。不久,皖系军阀段祺瑞联合奉系执政,冯玉样被排挤到张家口任西北边防督办,将国民军第一军改称为暂编西北陆军。1926年赴苏联考察回国后,在苏联和中国共产党的帮助下,整顿部队,在绥远五原(今属内蒙古)誓师,就任国民军联军(后来改 称国民革命军第二集团军)总司令,率部参加北伐战争,平定陕西、甘肃,出兵潼关,同由武汉北上的北伐军会师中原。1927年蒋介石发动”四一二”政变后,他一度附和蒋清党反共。次年任国民党政府行政院副院长兼军政部长。随后因同蒋介石在整编遣散部队等问题上发生利害冲突,于1930年联合阎锡山、李宗仁等举兵反蒋,爆发蒋冯阎大战。失败后下野,其部队为蒋介石收编。”九一八”事变后,反对蒋介石的不抵抗政策,积极主张“停止内战,一致抗日”。1933年5月,在中国共产党的支持和帮助下,与吉鸿昌等组织察哈尔 (今河北西北部和内蒙古中部)民众抗日同盟军,任总司令,率部收复多伦等四县,将日军驱逐出察哈尔。蒋介石诬蔑他”破坏整个国策”,以重兵相逼,他被迫辞职,隐居泰山。1935年,在蒋介石答应抗日的条件下,出任国民党政府军事委员会副委员长。卢沟桥事变后,全国抗战开始,他相继任第三、第六战区司令长官,不久受蒋介石的排挤而离职,但仍多方奔走,积极开展抗日救亡活动。1946年,以”水利考察专使”名义出访美国。在美国发表演说,揭露蒋介石的内战、独裁政策,反对美国支持蒋介石打内战。1948年7月,应中国共产党邀请参加中国人民政治协商会议的筹备工作。归国途中,因轮船失火,不幸遇难。冯玉祥戎马一生,好学不倦,生活简仆,为政清廉。著有《冯玉祥自传》、《我所认识的蒋介石》、《冯玉祥演讲集》等。 

返  回        
 
 
 
关于本站