• 军事人物简介
   
 
 

知识报国,星星知我心

记研制我国首颗手机卫星的国防科大研究生创新团队


来源:解放军报

2015-11-22 09:22


    天还未亮,国防科大航天科学与工程学院研究生何亮和几名同学早早起床,赶往纳星研究生创新基地,与他们自主研制的我国首颗“智能号”手机卫星进行“天地对话”。

    为什么叫手机卫星?何亮告诉记者:“因为它是以商用智能手机主板和某操作系统为核心设计完成的微纳卫星,重量只有1公斤,由我们16名硕士研究生一起自主研制。”

    今年9月20日,“智能号”手机卫星作为该院研制的“天拓三号”集群卫星中的6颗之一,在我国太原卫星发射中心发射升空,准确进入预定轨道。

    “这颗手机卫星不简单,在轨进行的试验很成功!”负责星务管理分系统设计的研究生陈东介绍,与国外直接把手机发送上天相比,他们是通过对手机进行改装再创新,自主设计增加了姿控、星务、通信、电源等卫星必需的子系统,去掉了手机屏幕、外壳和扬声器等器件,这样既减轻了手机卫星重量,又具有微纳卫星的功能,使“智能号”具有美国手机卫星所没有的三轴稳定功能和较长的寿命。

    “智能号”手机卫星发射后,在太空要与“天拓三号”其他5颗卫星组网,实现集群飞行,通信系统成为决定其成败的关键,负责这项工作的研究生张永鹏感到压力很大。为确保通信子系统能在各种环境下可靠运行,他常常一个人背着10公斤重的设备跑到校外几公里处的地方向纳星研究生创新基地的接收实验室发送信号,反复进行测试。在最后调试阶段,他与负责手机主板改装的研究生吴帅经历了300多次连通测试,确保了卫星通信系统的万无一失。

    何亮负责卫星姿控子系统的开发。在姿控板的研制中,刚开始一直不能实现正常通信。问题出在哪里?他一遍遍地检查测试,常常加班到凌晨。最后,他发现是元器件生产厂家将比特率标注错了。找到问题所在,难题迎刃而解。他感叹道:搞科研必须严谨细致,特别是做卫星,一个小故障可能导致整个卫星报废。

    “青春是用来奋斗的。”“青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造前列。”每每体味习主席的讲话,学员们都振奋不已。他们研制这颗“智能号”手机卫星只用8个月时间。在这8个月里,吴帅的体重足足下降了8公斤。因为经常通宵加班,作息不规律,他的头发大把大把地掉。

    “千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”遥测数据表明,“智能号”手机卫星在轨状态良好,成功完成了子母式卫星在轨释放、多星协同测控等新技术的在轨技术验证,并为研究生们开展各种创新试验提供了很好的在轨平台。

    现在,这些研制“智能号”手机卫星的研究生们又有了更加大胆的想法:他们计划利用手机卫星成本低廉的优势,将大量手机卫星发射到太空中组成星座,形成覆盖全球的太空网络,并将该网络与地面物联网连通,助推人类智能生活时代的到来,让卫星“飞”入寻常百姓家……

    天上的星星亮晶晶。遨游太空的手机卫星虽然用肉眼看不见,却照亮了年轻学子们通往强军目标的路。

    仰望星空,学员们感慨地说:“强军报国,星星知我心!”

返  回        
 
 
 
关于本站