• 军用飞机知识
   
 
 

盘点:舰载机着舰七大关键环节


来源:解放军报

2012-12-03 06:35

 

  歼—15飞机顺利在“辽宁舰”上着舰。新华军事记者 查春明摄

    接力导航

  为了保证舰载机正确返航和着舰,现代航母都配备有战术空中导航系统、空中交通管制系统和着舰引导系统。这是一场接力导航:当距离航母300公里时,归航舰载机由战术空中导航系统指挥引导;距离100公里时,由空管雷达接手;距离30公里时,再次由战术空中导航系统引导;距离10公里时,自动着舰系统开始引导;距离3公里时,进入舰上光学助降系统工作区域,最后据此着舰。
 

歼—15飞机在“辽宁舰”上滑跃起飞。新华军事记者 查春明摄

  等待航线

  这是一个直径约为5海里的逆时针圆形航线。不同的飞机等待高度不同,最低的等待高度大约在600米左右。舰载机每次经过航母上空的时候,与着舰指挥官联系,以便获得着舰许可。考虑到有些飞机燃料不足,所以在高空还可能会安排空中加油。

  歼—15飞机顺利在“辽宁舰”上着舰。新华军事记者 查春明摄

  着舰航线

  在接到着舰命令后,舰载机在距离母舰10公里左右的地方脱离等待航线,高度下降到300米左右,在航母后方5公里处进入着舰航线。此时,舰载机要关闭武器系统,确认飞机的重量符合航母着舰的标准,然后打开减速板、放下拦阻钩及起落架等,然后在航母左侧再次转弯,到达着舰中心延长线的后方,进入光学助降系统的工作范围,然后开始下滑降落。

  歼—15飞机顺利在“辽宁舰”上着舰。新华军事记者 查春明摄

  “菲涅耳”透镜

  比起飞要难得多。着舰技术难度大、危险系数高,除了阻拦索装置外,处于飞行甲板中部外侧的“菲涅耳”透镜等特种装备,也起到重要作用。这是一组呈十字架状的灯光组,在飞机进行着舰训练时,这套灯光组会释放出黄色、红色和橙色三种不同色彩光的下滑坡面,并以这三种光来界定高低位置。黄色光是高的下滑坡面,红色光是低的下滑坡面,橙色光是正确的下滑坡面。飞行员根据光所标定的位置在橙色光区域内下滑,就可以正确安全地着舰。飞行员如果飞得太高或太低,所能看到的只是黄色光或红色光。

  歼—15飞机顺利在“辽宁舰”上着舰。新华军事记者 查春明摄

  对中

  战机能否稳定操控,准确对正跑道降落,是任务成败的关键。所谓对中,就是舰载飞机在着舰过程中,一定要尽量对准甲板跑道的正中轴线,否则就可能撞上甲板上的其它建筑或停放在跑道旁的其它飞机。航母的飞行甲板均设计在靠左舷一侧,与航母轴线形成一个向外的夹角。在舰载机下滑接近舰尾的过程中,由于航母不断地向前行进,造成待降的甲板跑道随着航母运动不断向右前方平移。所以,飞行员在初次对中成功后,还要在下滑过程中根据跑道的平移情况,不断向右修正航向,始终对准跑道中线,直到舰载机安全降落在甲板上。

  “辽宁舰”机务人员在为歼—15飞机进行技术保障。新华军事记者 查春明摄

  着舰指挥官

  着舰指挥官,英文缩写LSO,是向舰载机飞行员发出操纵指令、引导下滑道上的飞机安全着舰的军官。着舰指挥是航母舰载机部队的灵魂,舰载机飞行员必须无条件信任并服从LSO的指挥。美、俄、英、法等拥有航母的国家中,LSO着舰指挥官从成熟的舰载战斗机飞行员中产生。他不仅飞行技术要让其他舰载机飞行员钦佩和信服,还必须具备优秀的指挥组织能力,同时对飞机的状态和性能、飞行员的技术特点和性格必须十分了解,才能在第一时间指挥舰载机安全着舰。
 

  “辽宁舰”机务人员在为歼—15飞机进行技术保障。新华军事记者 查春明摄

  逃逸复飞

  为了最大限度地保证着舰安全性,舰载机着舰程序中还设计有非常重要的一环,就是舰载机的“逃逸复飞”。逃逸复飞机动是一种初速度不为零的加速直线运动。在着舰时,为了防止挂索失败,舰载机飞行员必须大油门下滑着舰,以保持“逃逸”速度。(熊正权 高良成 赵海建)
 

歼—15飞机准备在“辽宁舰”上滑跃起飞。新华军事记者 查春明摄

 
歼—15飞机准备在“辽宁舰”上滑跃起飞。新华军事记者 查春明摄

返  回        
 
 
 
关于本站