• 枪械知识
   
 
 

步枪


2011-11-04 02:04

AK47步枪

    步枪是单兵肩射的长管枪械。主要用于发射枪弹,杀伤暴露的有生目标,有效射程一般为400米;也可用刺刀、枪托格斗;有的还可发射枪榴弹,具有点面杀伤和反装甲能力。

    基本介绍

   

   

步枪

    步枪、来复枪(rifle)是指有膛线(又称来复线)的长。单兵肩射的长管枪械。主要用于发射枪弹,杀伤暴露的有生目标,有效射程一般为400米;也可用刺刀枪托格斗;有的还可发射枪榴弹,具有点面杀伤和反装甲能力。步枪按自动化程度分为非自动、半自动和全自动 3 种,现代步枪多为自动步枪。按用途分为普通步枪、骑枪卡宾枪)、突击步枪狙击步枪。狙击步枪是一种特制的高精度步枪,一般为半自动或手动,多数配有光学瞄准镜,有的还带有两脚架,装备狙击手,用于杀伤600~800米以内重要的单个有生目标。 

    装备现状

   

   

日本三八式步枪

    目前世界各国装备的步枪种类、型号很多,口径主要有5.45mm、5.56mm和7.62mm,也有7.5mm、7.92mm,甚至还有11.43mm、12.7mm和15mm等。 

  美国及其他西方国家大量装备的步枪主要是5.56mm口径,其种类多达几十种,如美国的M16A1M16A2式5.56mm步枪、英国的L85A1式5.56mm突击步枪,法国的FAMAS 5.56mm步枪、奥地利的AUG 5.56mm步枪、比利时的FNC 5.56mm突击步枪、以色列的加利尔5.56mm突击步枪,德国G36 5.56mm步枪。而且这些小口径步枪,全是清一色的自动步枪。 

  前苏联装备的小口径步枪是5.45mm口径,即AK74式5.45mm突击步枪,而且该枪还在阿富汗战场上使用过。中国装备的小口径步枪是5.8mm口径,有95式自动步枪03式自动步枪。 

  尽管小口径步枪目前已成为世界各国的主要轻武器装备,但大多数国家仍 保留了7.62mm口径的步枪,如前苏联的AK47和AKM 7.62mm突击步枪、德国的G3式7.62mm自动步枪、比利时的FN FAL7.62mm自动步枪、西班牙的赛特迈7.62mm突击步枪、瑞士的SG510-4式7.62mm步枪、意大利的BM59式7.62mm步枪、前捷克斯洛伐克的Vz58式7.62mm突击步枪等。 

    发展趋势

  随着步枪的不断变革和改进,其发展趋势主要是: 

  1.加强步枪的火力。采取的技术途径是提高弹头效能、命中概率和战斗射速,而射程则可不大于400m。 

   

步枪

    2.减小步枪的质量,提高便携性。减小质量采取的措施,一是改进枪弹,包括研制新结构的枪弹;二是改进枪的结构,尤其是轻质高强度合成材料的应用。 

  3.实现步枪的点面杀伤能力和破甲一体化。主要途径是加挂榴弹发射器,发射反坦克榴弹和杀伤榴弹,以加强步兵反装甲、反空降的能力。 

  4.步枪、班用轻机枪可能合二为一,或枪族化。随着步枪弹匣容弹量的增加以及战斗射速的提高,为寻求战斗功能的优化组合,步枪和轻步枪有可能合二为一,或枪族化。 

  5.狙击步枪更趋多样化。狙击步枪口径将有7.62mm、5.56mm、12.7mm或15mm等数种,尤其是12.7mm或15mm大口径狙击步枪的发展引起了人们的关注。 

   

步枪

    6.新概念步枪有很大发展潜力。无壳弹步枪已研制成功;激光步枪已经问世。 

  7.进一步改善瞄准装置。光学瞄准镜的使用范围将日益广泛,激光瞄准具、夜视瞄准具也将进一步发展,以提高步枪全天候作战能力。 

    知名步枪

    M16步枪枪族

   

  

M16枪族

    M16是一支轻巧的5.56毫米口径步枪,具有通过导气管由高压气体直接推动枪机框操作启动的回转式枪机。它由钢,铝以及复合塑料制成。 

  M16主要分成三代。第一代是M16和M16A1,于1960年代装备,使用美军M193/M196子弹,能够以半自动或者全自动模式射击。第二代是M16A2,在1980年代开始服役,是用来发射比利时SS109子弹(北约5.56毫米口径标准弹药,美军制式M855/M856子弹)的。M16A2可以半自动射击,也可以以最多3发连发的点射射击方式来射击。射击模式是由枪支一侧的选择开关决定的。最后,M16A4成为2 M16A1,M16A2,M4,M16A41世纪初美伊战争中美国海军陆战队的标准装备,也越来越多的取代了之前的M16A2。在美国军队中,M16A4与M4卡宾枪的结合使用仍在逐步取代现有的M16A2。M16A4具有配备护木的四个皮可汀尼滑轨,可以使用光学瞄准镜,夜视镜,激光瞄准器,握柄以及战术灯。 

  G36步枪枪族

   

  

G36 枪族

    G36步枪的优异性能令HK公司对G36投入了更多的精力,为满足不同的作战需求,对G36标准型突击步枪进行不同程度的改造,总共推出了7种变型枪:G36标准型突击步枪、G36K短步枪、G36卡宾枪、G36E(外贸型G36)步枪、G36运动步枪、G36概念狙击步枪、MG36轻机枪和G36C突击步枪。 

  G36标准型步枪:原型枪为HK50型步枪,全枪长998mm,枪管长408mm,折叠式枪托,采用3倍放大率的光学瞄准镜。它可在光学瞄准镜前方的提把上安装前置式NVS80夜瞄具,该瞄具中的棱镜可将增强的图像折射到瞄准镜上。G36标准型是G36系列的基本型号, 

  G36K型短步枪:为短枪管型,全枪长860mm,枪管长270mm,折叠式枪托,采用英国激光制品公司的休尔费尔战术灯和激光瞄准镜,普通瞄具为框式表尺,表尺射程350m,可下挂40mmAG36榴弹发射器。采用了与标准型G36不相同的枪口消焰器。 

  G36型卡宾枪:采用318mm枪管,折叠式枪托。 

  G36E型步枪:是按照标准型设计的外贸型枪,采用1.5倍的光学瞄准镜。 

  G36运动步枪:采用拇指孔枪托,可调式贴腮板,单发射击,弹匣容弹量5发。 

  G36型狙击步枪:与运动步枪一样,采用拇指孔枪托和可调式贴腮板,枪管为振动小的厚壁枪管,击发机构改造成单发射击,扳机扣力更加平稳,机匣上面的提把改为大型的瞄准镜座导轨,弹匣容弹量5发。 

  MG36型轻机枪:在G36标准型安装加厚的重型枪管、C-MAG弹鼓以及折叠式两脚架。 

  G36C型短步枪:是为特种部队研制的专门武器,是在G36K的基础上进一步缩短,全枪仅长720mm,枪重减至2.8kg。 

    AK系列步枪

   

  

AK-101

    АК是俄语Автомат Калашникова образца的字母缩写,意思是卡拉什尼科夫自动步枪,是由苏联枪械设计师米哈伊尔·季莫费耶维奇·卡拉什尼科夫(Михаил Тимофеевич Калашников)设计的自动步枪。 

  AK是一种很好的武器,这一点毫无疑问。卡拉什尼克夫把他举世公认的才华和丰富的实战经验融进了一支无与伦比的利器中,为20世纪下半叶提供了一种真正意义上的世界步枪。

返  回        
 
 
 
关于本站