• 枪械知识
   
 
 

冲锋枪


2011-11-04 02:05

  

以色列的乌兹冲锋枪(UZI)

    “冲锋枪”是国内对“submachine gun”的称呼,港澳地区则一般采用“轻机枪”或“手提式轻机”之类的叫法。按照《兵器工业科学技术辞典——轻武器》中的定义,冲锋枪是“单兵双手握持发射手枪弹的轻型全自动枪”,注意“发射手枪弹”和“轻型全自动”这两个关键词,国内对冲锋枪的划分方法是习惯以这两个关键定义作为分类标准的。冲锋枪通常刺指双手持握、发射手枪子弹的单兵连发枪械,曾被称作 “手提机关枪”。它是介于手枪和机枪之间的武器,比步枪短小轻便,便于突然开火,射速高,火力猛,适用于近战或冲锋,因而得名 “冲锋枪”。

    世界上第一支冲锋枪是意大利陆军上校B·A·列维里于1914年设计发明的维拉·佩罗萨冲锋枪。该枪为双管自动枪,发射9毫米手枪弹,由于该枪射速太高(3000发/分),精度很差,又较笨重,不适合单兵使用,所以不太受欢迎,不过佩罗萨其实是要作为超轻型的机枪使用。后来德国人施迈塞尔(Hugo Schmeisser)在1918年设计的MP18冲锋枪被认为是第一支真正意义上的冲锋枪。 

   

冲锋枪

世界知名冲锋枪

HK-MP5

  1970年,HK公司推出了MP5的新改型MP5A2和MP5A3。外形上,MP5A2和A3与MP5和MP5A1一样,只是在枪管的安装方法作了改良,采用了浮置式枪管,即枪管不再用前后两点固定的方式,仅安装在机匣前端而形成浮置状态。枪管长225毫米,6条右旋膛线,枪口动能为650焦耳。表尺射程为200米、300米和400米。 

   

HKMP5K系列9mm冲锋枪

  MP5A2和A3具有基本相同的结构,两者的区别只在于MP5A2安装固定式塑料枪托,MP5A3则为伸缩式金属枪托。最初的MP5A2、A3使用直型弹匣,到1977年全部改为弧型弹匣。在1985年HK公司推出MP5A4和A5以后,由于其大型塑料护木使用起来相当舒适,因此很多原来的MP5A2、A3的用户都纷纷购买塑料护木安装在MP5A2、A3上。 

  20世纪80年代,突击步枪开始流行3发点射的功能。于是在1985年,HK公司也推出了有3发点射功能的MP5新改型——MP5A4和MP5A5。与MP5A2和A3相比,MP5A4、A5主要的改进是内装3发点射机构和塑料制的护木。MP5A4和A5的区别与A2和A3一样,分别为固定式枪托和伸缩式枪托。 

HK-UMP.45

  目前,美国特种部队都使用.45ACP的手枪替代威力较小的9mm手枪作为自卫武器,而HK公司专为美国特种部队开发的MK23 SOCOM则主要是作为战斗武器而不是自卫武器,但美国特种部队所采用的冲锋枪却仍然是9mm口径的MP5;;在使用消声器时为达到效果常常需要用亚音速弹,但9mm亚音速弹的战斗性能不佳,而45ACP弹大多本身就是亚音速的;而且由于手枪和冲锋枪所用子弹不同,对后勤供应也造成不便,因此在执行特种作战任务时,希望冲锋枪也能改用.45ACP弹。但不仅在HK公司的冲锋枪中没有.45口径的,在现役的冲锋枪中也根本没有适合拯救人质这一类的特种作战用的.45ACP口径型号。在这种背景下,HK公司开发了全新的“.45口径通用冲锋枪(简称UMP45)”,并于1998年底交付试验。 

  和G36一样,UMP45标志着HK公司在武器设计理念上的转变。UMP45的研制应用了G36的一些设计,不仅外形相似,而且操作规程也相同。UMP45的结构简单,并大量采用非金属材料,从而减轻了重量,降低了价格,但就保持了HK传统的优良性能和质量。与MP5相比,UMP45的采购价为850美元,而9mm的MP5则要高出300多美元,而MP5/10的价格更可以购买两支UMP45。 

  UMP45的自动方式不再是MP5传统的半自由枪机式,而是采用自由式枪机,为了保证射击精度采用闭膛待击。另外,为便于连发时操枪和减小射弹散布,还安装了射速减速器,把射速限制在580发/min,在发射高压弹(+P弹)时,射速会提高到700发/min。 

   

UMP45

P-90

  P90 STD是P90的标准型,其特点在结构特点中已有充分说明。由于特种部队对P90表现出极大的兴趣,因此FN公司在瞄准镜两侧增加了一段导轨,以安装战术灯等各类附件。目前执法机构采购P90 STD的价格大约每支要1200美元。 

  P90外形相当怪异独特,初露面是让人感觉好像科幻片中的武器。全枪长约50cm,无托结构,重量轻,携行方便。P90采用模块式设计,可分为4个部分:枪机组件、整体式枪托、枪管及瞄具组件、弹匣。在全部的69个零件中有27件为塑料件。 

  P90的自动方式为自由枪机式,闭膛待击,枪机较重,以控制枪机后坐。发射机构在整体式枪托中,发射机座、击锤、扳机和整体式枪托均为工程塑料件。枪托底板有软橡胶,打开枪托底板里面有附品筒,枪管通条刷头、通条链和油布都放在附品筒内。  

MP5K

  20世纪70年代是都市游击战的疯狂年代,恐怖分子袭击重要人物时多采用火力猛烈的冲锋枪和突击步枪。而保护要人的警卫感到需要同样火力猛烈的全自动武器,而且为出入公众场面,这种武器还需要像半自动手枪那样可以隐藏在衣服下,避免引人注目。1976年HK公司推出的短枪管MP5K,就是在这种背景下产生的。K是德语“短”(Kurz)的缩写。 

  MP5K 9mm冲锋枪是HK公司1976年研制成功的超短型MP5冲锋枪,目前被德国和许多国家的特种部队、警察部队采用。 

   

MP5K

返  回        
 
 
 
关于本站