• 枪械知识
   
 
 

看不见的敌人,看得见的枪口


来源:解放军报

2014-08-13 15:07



    电影《通缉犯》中有一段情节,男主角在超市里被刺客追杀,安吉丽娜·朱莉扮演的美女特工在千钧一发之际掏出一把拐弯枪,左右旋转的枪管对隐藏在货架另一头的刺客进行射击,最终帮助男主角绝处逢生。

    玩过CS的人都知道,当你兴致高昂地端着枪往前冲时,经常会被蹲在拐角的敌人“阴”个头开血绽。游戏中“挂”了还可以满血复活,可现实中就没那么走运了。

    如何对付拐角里的敌人呢?既然子弹拐不了弯,那就让枪拐弯吧!一战时,德国人最先想出个点子,他们研制出一种带有弯度的管套,套在步枪枪口上使用。看上去有模有样,但精准度变差和枪支寿命大大变短并未获认可,随时可能发生的炸膛更让士兵捏了一把汗。

    让人意想不到的是,二战时却派上了用场,在斯大林格勒巷战中,前苏联沿用德军的思路让对手吃尽了苦头。他们将步枪的枪管处折弯,在残垣拐角处隐蔽射击,将敌军的目标引诱出来后,再进行精确射击。

    此后,美国、俄罗斯和日本也相继推出了自行设计的拐弯枪,但大多是纸上谈兵,并未过多投入使用。直到2003年,以色列推出的手枪型拐弯枪率先利用机械臂直接拐弯进行搜索、瞄准、射击,通过摄像头观察拐角的动向,可避免暴露射手身体的任何部分,更为安全且作战效率更高。号称当时世界最先进的拐弯枪系统,其设计师以色列退役中校阿莫斯·戈兰也因此享誉全球。

    然而,阿莫斯·戈兰并没有满足,2005年,他再次将自己的“杰作”升级,推出了新型40毫米拐弯枪榴弹发射系统。这种新型拐弯枪榴弹发射系统可以发射榴弹,从而进一步提高了火力覆盖面。它可以发射高爆榴弹、催泪弹和烟幕弹,摧毁车辆、敌军炮台或形成大规模压制火力。

    不过即使是他本人可能也不会想到,自己设计的拐弯枪还会和玩具猫扯上关系。2006年6月10日,以色列突击队接到一个绝密任务,任务是将位于边境附近的恐怖分子全部歼灭。随后,突击队根据定位系统来到恐怖分子所在的房屋附近,此时他们发现,房屋外面有多名恐怖分子镇守,如果强攻定会两败俱伤。一位突击队士兵突发奇想地将一只玩具猫套在拐弯枪的枪口处,在墙角等待时机。几分钟后,一名恐怖分子发现墙角处有异常,然而当他发现只是一只玩具猫后,放松了警惕,与此同时,他也应声倒下,隐藏在玩具猫后的拐弯枪让他命送黄泉。

    当然,拐弯枪并非万能,也绝非没有射击死角。在近距离正面遭遇时,拐弯枪不如普通手枪灵活,远距离时又不如冲锋枪火力充足。因此使用拐弯枪必须依靠队友配合,单打独斗是相当危险的。

返  回        
 
 
 
关于本站