• 新武器瞭望
   
 
 

“神经中枢”显威练兵场


来源:解放军报

2016-01-30 09:00



官兵正在架设新型野战通信指挥控制车。于 航

    三九时节,北国冰封。1月上旬,第38集团军某装甲团组织的一场紧贴实战背景下的通信指挥所演练在京郊某地展开。笔者搭乘该团新型野战通信指挥控制车,近距离观察该车高效的通信指挥性能。

    8时10分,一阵紧急集合哨音响起。“A地突遭‘敌’袭击。上级命令我团进行阻击,尽快在事发地域实施有效通信指挥。”该团团长钟波迅速下达作战指令。

    新型通信指控车乘员迅速分成两组:一组搭建钢架、组合构件;一组进行伪装防护。车内,通信参谋利用10余种新型便携式车载通信装备,进行通信开设任务。

    10分钟后,覆盖集结地域的无线局域网络构建完毕,指挥员乘坐新型通信指控车,利用作战指挥系统与各指挥小组进行作战通联,一道道作战指令快速通过“神经中枢”传递到各作战单元。

    钟波介绍说,这款新型野战通信指挥控制车拥有良好的机动性,可以快速构建无线、有线、卫星等通信网络,支持语音、数据、视频传输功能,进一步提高了通信指挥效能。

    突然,一阵杂乱刺耳的电波响起。此时,对讲机里传来导调组命令:“你部遭‘敌’强电磁干扰和火力毁伤!”“迅速转移,占领B地后立即启动通信预案!”随着上级指令下达,装甲车向指定地域疾驰而去。通信指控车内,通信参谋调整电台频率,一道道作战命令在“天网”中交织穿梭,迅速发送至指定地域。此次演练,“神经中枢”先后在5处陌生地域展开通联指挥。

返  回        
 
 
 
关于本站