公共电子阅览室
 信息苑网点查询
 了解信息苑
首页 新闻 动态 社区报 报道 影视 教程 游戏 讲座 社区国防 科普视界
全民国防教育公益广告征集展播     东方社区信息苑门店介绍    
Eshanghai > 专题教程 > 认识键盘
认识键盘
发布时间:2009-06-02  来源:

    目前在市面上常见的键盘分104键与107键两种,其中107键键盘比104键键盘多三个功能键:Power键、Sleep键和Wake Up键。在这里我们仅以104键键盘为例,讲述键盘的布局。一般地,人们把键盘分为四个分区:功能键区、主键盘区、编辑键区和数字小键盘区。如下图:

    1. 功能键区

    在键盘上最顶上的一行中为功能键区,它包括Esc键、F1键到F12键以及其后的3个键。功能键区中的Esc键是我们最常用的键,它具有取消或放弃当前操作等作用,所以很多人也习惯叫它为取消键。F1键到F12键我们平时很少用到,它一般被某些软件设为实现某种功能的快捷键,例如很多软件都把F1设置为帮助菜单的快捷键。F12键后面的三个功能键我们平时也很少用到,不过其中有一个键我们要着重的提示一下,它就是Print Screen键,即邻近F12键右边的那个键。这个键具有一种特殊的功能。当我们按下它Print Screen键时,它能将当前屏幕的画面内容保存在粘贴板,供我们编辑使用。如果你正在使用Word或其它可以编辑图形文件的软件,可以试一下以下操作:单击一下Print Screen键,然后单击鼠标右键,从弹出的下拉菜单中选择粘贴选项,刚才你整个桌面的画面此时已经被粘贴到你的文件中了。怎么样,神奇吧

    2. 主键盘区

    位于键盘左下方那块最大的区域叫主键盘区,这是我们日常打字输入使用频率最高的一个区域,所以人们又叫它打字键区。在主键盘区,有61个键,其中字母键有26个,数字键10个,其它的键为一些符号键和控制键。由于它与我的平时的输入密切相关,我们对这些键的作用将进行详细介绍。

    字母键 在26个字母键的左上方,无序地标有从A到Z 26个英文字母,它代表着26个英文字母在键盘上的具体位置。每个英文字母的大小写被布局在同一个字母键上,在默认的英文输入状态下,单击任一个字母键,向电脑输入的是与其相对应的小写英文字母,如果要输入大写英文字母,则需先按住Shift键不放,然后再单击相应的字母键。在我们的实际操作中,我们会有时经常要输入连续的几个大写字母,这时你会觉得使用Shift键+字母组合键输入大写字母比较碍手碍脚。没有关系,在主键盘区中有一个专为方便输入大写字母设置的键,它就是Caps Lock键,中文名称为“大写字母锁定键”,它位于主键盘区最左边的Tab键下。当我们单击了Cape Lock键3后,键盘右上角与之对应的指示灯此时就会变亮,此时如果你按任意字母键,输入的就是其相对应的英文字母大写了。如果要恢复到小写状态,你只需再单击一下Caps Lock键即可,这时键盘右上角与之对应的指示灯此时也会熄灭。

    数字键与符号键 数字键与符号键共有21个键。其中数字1~9、0被依次布局在主键盘区的最上一行中。它们对应的数字标识在与其对应键的左下方。每一个数字键的的左上角都标识着一个字符记号,在英文输入状态下,使用Shift键+数字键可以输入相应的符号。如我们按住Shift键不放,再按下数字2键,即可输入符号“@”。除了数字键外、特殊符号外,键盘上还布局有一些常用的标点符号与运算符号等,至于它们在键盘上的具体位置,你可以参看键盘图或键盘实物,找出并记住它们在键盘上的位置,在此就不再赘述了。

    控制键 在键盘的主键盘区,除了字母键、数字键和符号键外,还布局了一些控制键。它们分别布局在主键盘区的左右两边。在前面的内容中,我们已经夹带叙述了其中的Caps Lock键 和Shift(换档键),因为主键盘区的控制键在实际操作中,每一个键都具有一些特殊的用途,记住这些键的作用对于我们以后操作电脑很有帮助。下面我们就这些键的用途一一细述:

    Tab键 中文名称为“制表键”。在输入编辑状态下,单击该键可以使光标向右移动一个大格。如果是在表格中,单击该键,可以使光标跳至下一个单元格的起始位置。在Word制表中,如果你现在的光标位于表格最后一个单元格时,单击Tab键,它还会使表格自动增添一行。在任务窗格中单击Tab键具有选择下一个项目的作用,如果你的桌面打开了两个以上的应用程序,此时按住Alt键不放,单击Tab键,还可以在不同的应用程序间切换。

    Caps Lock键,我们刚才已经提过,它的中文名称叫大写字母锁定键,主要是将当前键盘锁定为英文大写输入状态。

    Spacebar键 中文名称为空格键。位于主键盘区最下方,是所有键中最长的一个按键,编辑中单击它可以输入一个空格。在输入法中,一般都将它设为选择第一个候选字词。

    Backspace键 中文名称为退格键。它的主要作用是编辑中删除光标前一个字符。与之功能相反的是Delete键,此键的作用是删除光标后一个字符。

    Enter键 中文名称为回车键。在编辑中,它的功能是另起一行。同时,在进行程序时,它也起着“确定”的作用。

    在主键盘区,还有三个比较特殊的键,它们是Ctrl键、Alt键和 Shift键。这三个键在主键盘区每个键都设有两个,分别位于主键盘区两边靠下方。一般情况下,它们都要与其它键相组合,才能实现某些功能,所以我们习惯称它们都为组合键。不过它们又有各自对应的键名,比如Shift键中文名为换档键,Ctrl键又名控制键,Alt键又名切换键。

    3.  编辑键区

    编辑键区共有十个键,主要作用是在文件编辑时,方便光标的快速定位。

    Insert键 插入和改写键。一般地,我们在输入编辑中,默认状态是输入字符直接插入当前光标处,此时如果我们单击该键,即转换为改写状态,输入的字符将直接覆盖光标后面的字符。当然,如果你想返回原来的那种插入状态,你此时只要再单击一下该键即可。

    Delete键 删除键。在输入编辑状态下,单击该键直接删除光标后面的一个字符,如果在窗口中,还可以删除所选定的文件。

    Home键 起始键。单击该键可以使光标移动到所在行的行首。与Ctrl键组合使用可以快速定位到篇首。

    End键 终点键。单击该键可以使光标移动到所在行的行尾。与Ctrl键组合使用可以快速定位到篇尾。

    Page Up键,向上翻页键。单击该键可以使页面向上前翻一页。

    Page Down键 向下翻页键。单击该键可以使页面向下后翻一页。

    此外,在编辑区的最下方还有四个带箭头的方向键。单击它们可以使光标向箭头所指的方向移动一个位置。

    4.  数字小键盘键区

    数字小键盘区简称数字键区,位于键盘的最右侧,它主要是为了方便输入数字和数学运算符。数字小键盘区共有17个键,包括0~9等10个数字和“+”、“-”、“×”、“/”4个运算符和小数点“.”,此外,还有回车键(Enter)和数字锁定键(Num Lock)。一般系统在默认状态下我们可以直接使用数字小键盘区输入数字或运算符,此时在数字小键盘区上方的Num Lock指示灯是亮的。如果不能使用数字小键盘输入数字或运算符号,则可能Nun lock开关没有打开,此时我们会发现Num lock指示灯没有点亮。这时我们只要单击一下Num Lock键,其上方的Num lock就被点亮了,自然我们就可以使用数字小键盘输入数字或数学运算符了。

    第二节 键盘的手指法

    熟练的手指法的最低要求就是实现盲打,即眼睛不看键盘,能够准确地敲击键盘的任何一个键。一般地,键盘手指法广义是指主键盘区的手指法,下面我们以主键盘区为例来详细的介绍键盘的手指法。

    1. 打字姿势 在打字之前,一定要保持端正的坐姿。正确的坐姿,既有利于身体健康,不易产生疲劳,又可以提高键盘的输入速度。正确的坐姿应该是这样的:

    身体坐正,两臂自然下垂,双脚平踏在地板上。身体略向前倾斜,人离键盘的距离在20厘米到30厘米之间。手腕悬空,小臂与手腕略向上倾斜,手腕平直,手掌以手腕为轴略向上抬起,手指略弯自然下垂。

    2. 打字指法 左手食指落放在F键上,中指、无名指、小指依次落放在D、S和A键上;右手食指落放在J键上,中指、   无名指、小指依次落放在K、L和“;”(分号)键上,左右手两个大拇指落放在空格键上。现在的键盘,一般在F键与J键上都有凸起记号,我们可以参照这两个凸起记号,保证手指落放在正确的键位上。打字时,除了手指外,身体的其他部位不得接触工作台或键盘。如下图:


    打字时,每一个手指都有明确的分工,在击打时,一定要严格按照其分工击打,决不能越位到其它键位上击打。击键时,力度要适中,依靠手指和手腕灵活击键,不能使用手臂来回在整个键盘上查找键位。击上一排键时,手指伸出,击下一排键时,手指缩回,击完键后迅速返回原位。下面,就让我们对照键盘手指分工图来讲述一下每一个手指的具体击键分工情况。如图:

     左手食指负责 4、5、R、T、F、G 和 V、B 8个键

    左手中指负责 3、E、D 和 C 4个键

    左手无名指负责 2、W、S 和 X 4个键

    左手小指负责 1、Q、A、Z 这4个键以及它们左边的所有键

    右手食指负责 6、7、Y、U、H、J 和 N、M 8个键

    右手中指负责 8、I、K和逗号键4个键

    右手无名指负责 9、O、L和句号键4个键

    右手小指负责 0、P、分号键和问号键以及它们右边的所有键

热门教程 >>
  • 玩转QQ
  • QQ使用技巧
  • QQ聊天攻略
  • QQ邮箱记事本功能
  • 搜索下载音乐
  • 音乐软件winamp
  • 巧借暴风影音生成音乐网页分享给MM
  • 播放软件realplayer
  • 新股民必读:入市的三大准备
  • 短线二十三大绝招
  • 网文辞典 >>
  • 这事我不好再说太细
  • 宝马头上插一奔驰的标
  • 什么叫“沙发”“板凳”之类的
  • 丑男为什么叫青蛙
  • "伊妹儿"指的是什么
  • 网络用语“马甲”是什么意思
  • 时尚用语“PK”的全拼是怎样的?
  • 在论坛里,灌水是什么意思?
  • 网民中的大多数——草根网民
  • 与博客有关的网络名词
  • 关于我们  |  工程介绍  |  客户服务
    CopyRight by Shanghai Oriental Digital Community Co.,Ltd.2008-2012
    沪ICP备B2-20040259号