公共电子阅览室
 信息苑网点查询
 了解信息苑
首页 新闻 动态 社区报 报道 影视 教程 游戏 讲座 社区国防 科普视界
全民国防教育公益广告征集展播     东方社区信息苑门店介绍    
Eshanghai > 专题教程 > Msn教程
Msn教程
发布时间:2009-04-17  来源:
    网络即时通讯真是前途一篇光明,ICQ,OICQ大家都很熟悉了吧,这款MSN是微软推出的即时网上通讯软件,它要夺取OICQ和ICQ的天下!微软的东西肯定会有过人之处。

    除了可以用它实时发送和接收图文消息以外,您还可以使用MSN Messenger从您的计算机上与联系人进行语音交谈、从您的计算机给联系人拨打电话、发送文件、召开多人联机会议或是玩Internet游戏,此外还可以收到新邮件到达等事件的通知,等等。

    作为已融进刚刚推出的Windows XP操作系统的网上即时通讯平台,凭借微软公司不遗余力的推广和软件自身优秀的性能与简便的操作,MSN Messenger正在竞争激烈的市场上攻城略地,并日益深得人心,对风头正健、占尽市场先机的ICQ、OICQ等构成了巨大的威胁。随着其相关服务的不断推出和完善,以微软雄厚的实力,和20多年的发展历程,MSN Messenger统一即时通讯软件世界也只是时间的问题。

    一、 运行环境:

    最低系统要求:486DX/66 或更高配置的处理器,必须有10 MB 可用磁盘空间用于安装,8 MB以上RAM内存,您的计算机上必须安装 Microsoft? Internet Explorer 4.01 版或更高版本浏览器。MSN Messenger主要是面向Windows95、98、Me、2000 或者 NT 4 操作系统,如果您正在使用的是 Windows XP,那么您就已经具有了所需要的软件,只需选择“开始”菜单中的“Windows Messenger”即可。

    二、 下载安装

    MSN Messenger 有 26 种不同的语言版本,如果你需要最新版本的MSN Messenger4.6中文版,可以到MSN Messenger官方页面下载,大小只有1.6M。(本地下载请点击这里)双击下载得到的mmssetup.exe文件进入安装,首先看到的是一个用户使用协议,按“是”即可:

    随后出现MSN Messenger软件主界面(第一次使用初始界面)

    点击上图的软件界面中的“单击这里登录”,弹出登录窗口(下图),要求用户填写“用户名和密码”。

    获取“.NET Passport”

    要使用微软的MSN Messenger,首先要拥有微软的网络护照“.NET Passport”。那么什么是“.NET Passport”?如果你经常登录 Microsoft的网站,那么对Passport一定不会陌生,Microsoft Passport是一个安全验证系统,要求你使用同一个登录名和密码,以唯一的、安全的方式登录到多个 Internet 站点和服务上。当然这些站点都是验证系统的成员,而 MSN Messenger Service 就是其中的一个了。如果你之前已经申请了Hotmail的帐户,那么整个帐户就已经是你的一个Passport。这里“.NET Passport”是通过用户惟一的电子邮件地址和密码来识别用户身份的。

    第一次使用MSN Messenger的用户如果还没有Passport,点击登录窗口中的“在这里获取”,登录 Passport 站点(图3)获得Passport。

    对表单中要求填写的电子邮件地址,你可以使用你现在任何一个E-Mail作为申请“.NETPassport”的帐户名,密码可以重新设定。当您填写了这个表单并点击“同意”后,您就完成了“.NETPassport”注册。.NET Passport 允许您使用在表单中填入的电子邮件地址和密码登录到任何含有“.NET Passport 登录”按钮的站点。

    登录MSN Messenger

    我们获取msn passport之后。在登陆窗口输入作为“.NET Passport”的邮件地址名及密码,即可完成MSN Messenger的登录,进入MSN Messenger的主界面(图4)。

    见到MSN Messenger的主窗口,不知你有怎么样的印象,如果说OICQ、ICQ是班尼路、佐丹努,那么MMS应该就是鳄鱼牌——不花俏,说不上时尚,但绝对老成稳重,富传统色彩。MSN Messenger的主界面除标题栏外,从上到下分为四个部分,即菜单栏、“我的状态”窗格、“联系人状态”窗格和操作窗格。

    好了,我们已经成功安装、注册和登陆msn了,下一篇我们就会添加一个联系人,开始和朋友的交流了!

    Msn教程-联系篇

    一、联系人的添加

    要使用MSN Messenger与好友进行网上交流,首先要将对方添加到MSN Messenger的联系人列表中来。用户可以单击MSN Messenger主界面操作窗格中的“添加联系人”或工具菜单下的“添加联系人”(下图),启动添加联系人向导。

    你可以在这里(下图)选择添加联系人的方式,如果不能将联系人添加到你的名单中,向导会自动帮助你邀请此开始使用本服务。

    使用电子邮件地址或登录名添加用户:

    选择向导中的“使用电子邮件地址或登录名”选项,点击“下一步”,在随后的添加联系人对话框(下图)中,需要填入对方联系人的.Messenger登录名。

    填写好之后点击“下一步”,就会出现一个成功添加的信息窗口(下图)。如果此时对方不在线,则添加后只能显示对方联系人的登录名,而不能显示对方的昵称、联系方式等详细信息。

    (2)如果在“添加联系人向导”中选择“搜索联系人”,用户可以在随后的对话窗口(下图)中根据姓氏、名字、所在国家或地区等条件搜索联系人。

    如果所要搜索的联系人还没有使用MSN Messenger,则用户不能不完成对其添加,系统会为用户生成一封电子邮件,其中包含MSN Messenger的安装、使用和安全问题的说明,在对方收到信息并安装使用MSN Messenger后,用户才可以将联系人添加到自己的好友列表中。

    二、联系人的管理

    在添加好联系人后,用户还可以对联系人进行管理(下图)。可以单击“工具”菜单下的“对联系人进行排序”中的“组”,然后就可以按同事、家人、朋友等组别对联系人进行分类显示,用户还可以通过工具菜单下的组管理自行添加新的分组,也可以对现有的组进行重命名。另外你还可以在联系人列表中的好友头像上点击右键,根据右键菜单上的内容对单个好友进行管理。

    加了联系人,下一篇讲教大家如何用msn进行交流。 

     和ICQ、QQ等一样,MSN Messenger的最主要功能就是进行网上聊天了。启动MSN Messenger后,在主窗口上部“我的状态”窗格中显示了用户自己的状态,可以点击登录名左边的倒三角形或任务栏上的MSN Messenger图标菜单中的“我的状态”来更改自己的使用状态,状态包括联机、忙碌、马上回来等7种(下图)。

    如果用户想与联系人进行聊天,可以双击联系人头像,也可以在主窗口的功能栏中选择发送即时信息,在弹出的对话框中选择要交谈的对象即可。在确定了交谈对象后,会弹出对话窗口(图10),与QQ等聊天工具不同的是,MSN Messenger中与联系人的对话是连续的,而不是分时传递的。你只要将聊天内容填写到窗口下端的对话框中,然后单击“发送”按钮或回车就可在对方和自己的对话窗口中显示交谈内容。

    如果是对方联系人与用户主动聊天时,在任务栏的MSN Messenger图标上方会弹出信息窗口(下图),同时系统会自动生成一个聊天对话框,供双方进行交谈。

    利用MSN Messenger进行聊天,并不限于用户和联系人两个人进行,用户或对方联系人都可以邀请其他好友加入到正在进行的话题中来。用户只要点击对话窗口右侧的邀请某人加入对话,然后在弹出窗口的联系人列表中点击被邀请人的MSN Messenger用户名或昵称,就可以使被邀人加入当前的对话,实现三方甚至多方联机共聊了,有点和网上聊天室相同的感觉。如果你想邀请一位还没有加入到你名单列表上的朋友,那么只要按下“其他人”(下图),在弹出的窗口中输入你希望邀请加入对话的MSN Messenger用户的电子邮件即可。要注意的是每次对话最多可允许五个人(包括您在内)参加。

    不仅如此,和网上聊天室里相似,MSN Messenger以其自设的图释功能支持一些聊天动作(下图)。当你不经意间输入一个笑脸符号“:)”,在聊天对话框中就出现一个黄色的笑脸图标;又或者你的男朋友在和你聊得情意渐浓的时候,会在对话框里给你发来一朵可爱的小小玫瑰花……真的给人一种很酷的感觉!

    是不感觉很好?看来MSN还是不错的,对于用惯了OICQ和ICQ的朋友可能对msn的操作还不太习惯,我们下一篇就会教大家设置一些选项,使应用msn后更加方便!

    MSN Messenger的配置与技巧

    不打开主窗口的情况下使用 MSN Messenger

    当你关闭MSN Messenger主窗口并不会关闭程序,程序会继续在任务栏中运行。您可以继续利用任务栏中的图标(位于时钟旁)完成大部分工作。如果要打开主窗口,双击任务栏中的图标即可。单击任务栏上的 MSN Messenger Service 图标,你就可以发送即时消息、查看谁已联机、登录或注销、更改您的状态或退出程序,实在是办公室一族在上班时间进行网上联络的首选工具。

    使窗口始终可见

    您可以使MSN Messenger的主窗口始终位于其他程序窗口的前面,在对话窗口和“电话”窗口也可进行同样的设置。方法是:只要在主窗口或“电话”窗口的“工具”菜单上或者在对话窗口的“查看”菜单上,单击并选中“总在最前面”项即可。

    更改MSN Messenger声音设置

    在“工具”菜单上单击“选项”,在“首选参数”选项卡上单击“声音”按钮。在“声音和多媒体属性”对话框中的“声音事件”下,向下滚动到“MSN Messenger”类别。然后就可以象对其它Windows应用程序进行声音设置一样,单击您想要更改的声音,然后从您的计算机提供的声音中进行选择。您还可以找到其他声音,方法是:单击 Microsoft Windows “开始→查找→文件或文件夹”,然后搜索“*.wav”。如果安装了Windows Plus! 包,则可以从多种声音中进行选择。请注意声音文件的位置,按照上述步骤可以找到要替换的声音。

    更改MSN Messenger接收文件的文件夹

    在“工具”菜单上单击“选项”,再单击“首选参数”选项卡,在“首选参数”选项卡“文件传输”下,单击“浏览”。打开要放置发送给您的文件的文件夹,然后单击“确定”,再单击“确定”即可。

    使用 Windows 颜色配置

    将Windows 颜色配置应用于MSN Messenger,就可以将您为 Windows 选择的颜色应用到MSN Messenger不同的屏幕元素(例如背景和标题栏)上。只要在“工具”菜单上,单击“使用 Windows 颜色配置”,一个复选标记将显示 Windows 颜色配置已经应用于MSN Messenger,再次单击将取消复选标记并将颜色复原。

    阻止 MSN Messenger 自动启动

    默认状态下,你无论何时打开计算机,MSN Messenger都会自动启动。当连接到 Internet,MSN Messenger 将自动尝试连接到适当的服务器上并开始为您提供即时消息服务。如果你要更改相关设置,只要在“工具”菜单点击“选项”,再单击“首选参数”选项卡,然后清除“在 Windows 启动时运行此程序”复选框。

    保存即时消息

    由于MSN Messenger是不保留聊天记录的,只要你关闭了即时消息窗口,窗口中的所有文字记录都将烟消云散,永无踪迹。如果你要保存即时消息,可以在即时消息窗口中单击“文件”菜单,然后单击“另存为”,转到你保存该文本的文件夹,输入文件名,然后单击“保存”就将你的聊天记录保存为一个文本文件。

    使用阻止功能

    在OICQ上如果我们要阻止某人看见自己或与自己联系,最常用的方法就是“隐身登录”,把讨厌的家伙拉到“黑名单”,但这都是非常不文明不礼貌,不利己又不利人的行为。MSN Messenger的阻止功能却相应的帮你拒绝也拒绝得大方得体。比如你参与的即时消息对话来自于你想阻止的人,在即时对话窗口单击“阻止”按钮就可以了。也可以在主窗口中用鼠标右键单击要阻止的人的名称,然后在右键菜单中单击“阻止”。要想取消阻止,只要在你的“联系人名单”中,用鼠标右键单击要取消阻止的人的名称,然后单击“取消阻止”即可。

热门教程 >>
  • 玩转QQ
  • QQ使用技巧
  • QQ聊天攻略
  • QQ邮箱记事本功能
  • 搜索下载音乐
  • 音乐软件winamp
  • 巧借暴风影音生成音乐网页分享给MM
  • 播放软件realplayer
  • 新股民必读:入市的三大准备
  • 短线二十三大绝招
  • 网文辞典 >>
  • 这事我不好再说太细
  • 宝马头上插一奔驰的标
  • 什么叫“沙发”“板凳”之类的
  • 丑男为什么叫青蛙
  • "伊妹儿"指的是什么
  • 网络用语“马甲”是什么意思
  • 时尚用语“PK”的全拼是怎样的?
  • 在论坛里,灌水是什么意思?
  • 网民中的大多数——草根网民
  • 与博客有关的网络名词
  • 关于我们  |  工程介绍  |  客户服务
    CopyRight by Shanghai Oriental Digital Community Co.,Ltd.2008-2012
    沪ICP备B2-20040259号