公共电子阅览室
 信息苑网点查询
 了解信息苑
首页 新闻 动态 社区报 报道 影视 教程 游戏 讲座 社区国防 科普视界
全民国防教育公益广告征集展播     东方社区信息苑门店介绍    
Eshanghai > 专题教程 > 基本搜索技巧
基本搜索技巧
发布时间:2008-09-01  来源:

    一、搜索结果要求包含两个及两个以上关键字

    一般搜索引擎需要在多个关键字之间加上“ ”,而Google无需用明文的“ ”来表示逻辑“与”操作,只要空格就可以了。

    示例:搜索所有包含关键词“搜索引擎”和“历史”的中文网页

    搜索:“搜索引擎 历史”

    结果:已搜索有关搜索引擎 历史的中文(简体)网页。 共约有78,600项查询结果,这是第1-10项 。 搜索用时0.36秒。

    用了两个关键字,查询结果已经从70多万项减少到7万多项。但查看一下搜索结果,发现前列的绝大部分结果还是不符合要求,大部分网页涉及的“历史”,并不是我们所需要的“搜索引擎的历史”。 怎么办呢?删除与搜索引擎不相关的“历史”。我们发现,这部分无用的资讯,总是和“文化”这个词相关的,另外一些常见词是“中国历史”、“世界历史”、“历史书籍”等。

    二、搜索结果要求不包含某些特定信息

    Google用减号“-”表示逻辑“非”操作。“A –B”表示搜索包含A但没有B的网页。

    示例:搜索所有包含“搜索引擎”和“历史”但不含“文化”、“中国历史”和“世界历史”的中文网页

    搜索:“搜索引擎 历史 -文化 -中国历史 -世界历史”

    结果:已搜索有关搜索引擎 历史 -文化 -中国历史 -世界历史的中文(简体)网页。 共约有36,800项查询结果,这是第1-10项 。 搜索用时0.22秒。

    我们看到,通过去掉不相关信息,搜索结果又减少了将近一半。第一个搜索结果是:

    搜索引擎直通车≡搜索引擎发展历史

    搜索引擎直通车, ... 搜索引擎专业介绍站点. ... 

    www.se-express.com/about/about.htm - 14k - 网页快照 - 类似网页

    非常符合搜索要求。另外,第八项搜索结果:

    63搜索王

    本站检索 整个网站 在此输入关键词. 你的当前

    位置:首页 >> Internet搜索手册 >> 搜索引擎的历史. ...

    www.cnco.net/search/history.htm - 21k - 网页快照 - 类似网页

    也符合搜索要求。但是,10个结果只有两个符合要求,未免太少了点。不过,在没有更好的策略之前,不妨先点开一个结果看看。点开se-express.com的这个名为“搜索引擎发展历史”的网页,我们发现,搜索引擎的历史,是与互联网早期的文件检索工具“Archie”息息相关的。此外,搜索引擎似乎有个核心程序,叫“蜘蛛”,而最早成型的搜索引擎是“Lycos”,使搜索引擎深入人心的是“Yahoo”。了解了这些信息,我们就可以进一步的让搜索结果符合要求了。

    注意:这里的“ ”和“-”号,是英文字符,而不是中文字符的“+”和“-”。此外,操作符与作用的关键字之间,不能有空格。比如“搜索引擎 - 文化”,搜索引擎将视为关键字为“搜索引擎”和“文化”的逻辑“与”操作,中间的“-”被忽略。

    三、搜索结果至少包含多个关键字中的任意一个

    Google用大写的“OR”表示逻辑“或”操作。搜索“A OR B”,意思就是说,搜索的网页中,要么有A,要么有B,要么同时有A和B。在上例中,我们希望搜索结果中最好含有“archie”、“lycos”、“蜘蛛”等关键字中的一个或者几个,这样可以进一步的精简搜索结果。

    示例:搜索如下网页,要求必须含有“搜索引擎”和“历史”,没有“文化”,可以含有以下关键字中人任何一个或者多个:“Archie”、“蜘蛛”、“Lycos”、“Yahoo”。
搜索:“搜索引擎 历史 archie OR 蜘蛛 OR lycos OR yahoo -文化”
结果:已搜索有关搜索引擎 历史 archie OR 蜘蛛 OR lycos OR yahoo -文化的中文(简体)网页。 共约有8,400项查询结果,这是第1-10项 。 搜索用时0.16秒。

    我们看到,搜索结果缩小到8千多项,前20项结果中,大部分都符合搜索要求。如果你想了解一下解搜索引擎的历史发展,就不妨研究一下现在搜索到的结果吧。

    注意:“与”操作必须用大写的“OR”,而不是小写的“or”。

    在上面的例子中,我介绍了搜索引擎最基本的语法“与”“非”和“或”,这三种搜索语法Google分别用“ ”(空格)、“-”和“OR”表示。顺着上例的思路,你也可以了解到如何缩小搜索范围,迅速找到目的资讯的一般方法:目标信息一定含有的关键字(用“ ”连起来),目标信息不能含有的关键字(用“-”去掉),目标信息可能含有的关键字(用“OR”连起来)。

热门教程 >>
  • 玩转QQ
  • QQ使用技巧
  • QQ聊天攻略
  • QQ邮箱记事本功能
  • 搜索下载音乐
  • 音乐软件winamp
  • 巧借暴风影音生成音乐网页分享给MM
  • 播放软件realplayer
  • 新股民必读:入市的三大准备
  • 短线二十三大绝招
  • 网文辞典 >>
  • 这事我不好再说太细
  • 宝马头上插一奔驰的标
  • 什么叫“沙发”“板凳”之类的
  • 丑男为什么叫青蛙
  • "伊妹儿"指的是什么
  • 网络用语“马甲”是什么意思
  • 时尚用语“PK”的全拼是怎样的?
  • 在论坛里,灌水是什么意思?
  • 网民中的大多数——草根网民
  • 与博客有关的网络名词
  • 关于我们  |  工程介绍  |  客户服务
    CopyRight by Shanghai Oriental Digital Community Co.,Ltd.2008-2012
    沪ICP备B2-20040259号