公共电子阅览室
 信息苑网点查询
 了解信息苑
首页 新闻 动态 社区报 报道 影视 教程 游戏 讲座 社区国防 科普视界
全民国防教育公益广告征集展播     东方社区信息苑门店介绍    
Eshanghai > 专题教程 > 家用电脑常用硬件介绍
家用电脑常用硬件介绍
发布时间:2008-05-26  来源:
    一台家用电脑分硬件、软件两个部分。

    简单的说,一般家用电脑的硬件主要分为:(1)主机 和(2)外部设备。
1.主机:是电脑的主要部分。主要包括机箱、电源、主机板、CPU、内存、接口卡(显卡、声卡、网卡等)、硬盘、软驱、光驱等等。

    2.外部设备:以电脑主机为主体而运行,提供有输入、输出功能的一些电脑外部设备。如:显示器、键盘、鼠标、音箱、打印机、扫描仪、数码相机、MP3播放器、录音笔、摄像头等等。

    一、家用电脑常用硬件的介绍:

    1、CPU(电脑的核芯)

    先来介绍一下电脑的核芯“ CPU”:

    “ CPU”的中文翻译是“中央处理器”,也有人称它为“微处理器”。 顾名思义,CPU就是电脑的中央核心部分。它负责处理各种硬件装置传送进来的资源,经过判断和计算后,再下达指令将资料送到正确的装置上执行,所以可说是电脑中的“大脑”。
目前我们常听到的“CPU”名称有两种,一种是Intel(英特尔)生产的【Pentium】系列;另一种则是AMD(超微)生产的【K6】系列。(如下图所示)

    2、主机板(简称主板)
主板:是计算机硬件系统中最大的一块电路板。主板上布满各种电子元件、插槽和接口等。主板是所有电脑配件的总平台,其重要性不言而喻(如图01_03所示)。
主板的功能是为CPU、内存和各种外部设备的功能(声音、图形图像、通信、网络连接、TV、SCSI等)卡提供安装的插座(插槽);为各种储存设备、打印、扫描、数码相机、摄像头等多媒体设备提供接口。一台PC通过主板将CPU和各种设备有机地结合起来组成一台完整的硬件系统,主板就好比一个平台,各种设备在这个平台上算机主板协同工作,来完成用户发出的各种指令。
 

    3、内存条

    内存:是存储器的一种。内存的物理实质是一组或多组具备数据输入输出和数据存储功能的集成电路。目前市场上主流的内存条基本是DDR内存条。

    4、硬盘

    硬盘:就是一种最为常见的外存储器,它好比是数据的外部仓库一样。电脑除了要有“工作间”,还要有专门存储东西的仓库。硬盘又叫固定盘,由金属材料涂上磁性物质的盘片与盘片读写装置组成。这些盘片与读写装置(驱动器)是密封在一起的。有一类硬盘还可以通过并行口(现在多采用USB接口)连接,作为一种方便携带的移动硬盘(如图01_05所示)。

    硬盘的存储速度比起内存来说要慢,但存储量要大得多。存储容量可用MB或GB来表示,1GB=1024MB。目前,一般家用电脑的硬盘的大小有40GB、80GB、120GB等。

    硬盘的接口分为三类,IDE接口、SCSI接口、以及SATA接口。一般常用家庭个人电脑基本都选择IDE接口。

    5、显卡

    显卡:又称显示器适配卡。安装在主板的总线扩展槽上(集成的主板,显卡被直接集成在主板上)。它是连接主机与显示器的接口卡,其作用是将主机的输出信息转换成字符、图形和颜色等信息,在显示器屏幕上显示(如图01_06所示)。
显示卡一般插在主板的PCI、AGP、PCI-E扩展插槽中,目前现在大部分流行的显卡都采用PCI-E接口。

    6、其他

    显示器—类似我们家里的电视机,能够在屏幕上显示各种文字、图像和动画,是一种输出设备,它把计算机处理问题的结果显示在屏幕上。目前主要有CRT(阴极射线管)和LCD(液晶显示器)。

    电源—电源主要是向主板供电,电源瓦数越高,相对供电也就越稳定。
光盘驱动器(光驱)— 光驱是PC里比较常见的一个配件。目前,光驱可分为CD-ROM驱动器、DVD驱动器(DVD-ROM)、康宝(COMBO)和刻录机等。刻录机的外观和普通光驱差不多,只是其前置面板上通常都清楚地标识着写入、复写和读取三种速度。

热门教程 >>
  • 玩转QQ
  • QQ使用技巧
  • QQ聊天攻略
  • QQ邮箱记事本功能
  • 搜索下载音乐
  • 音乐软件winamp
  • 巧借暴风影音生成音乐网页分享给MM
  • 播放软件realplayer
  • 新股民必读:入市的三大准备
  • 短线二十三大绝招
  • 网文辞典 >>
  • 这事我不好再说太细
  • 宝马头上插一奔驰的标
  • 什么叫“沙发”“板凳”之类的
  • 丑男为什么叫青蛙
  • "伊妹儿"指的是什么
  • 网络用语“马甲”是什么意思
  • 时尚用语“PK”的全拼是怎样的?
  • 在论坛里,灌水是什么意思?
  • 网民中的大多数——草根网民
  • 与博客有关的网络名词
  • 关于我们  |  工程介绍  |  客户服务
    CopyRight by Shanghai Oriental Digital Community Co.,Ltd.2008-2012
    沪ICP备B2-20040259号