公共电子阅览室
 信息苑网点查询
 了解信息苑
首页 新闻 动态 社区报 报道 影视 教程 游戏 讲座 社区国防 科普视界 旅游频道 质量教育 公益上海
东方社区信息苑门店介绍     上海东方数字社区发展有限公司招贤纳士    
Eshanghai > 消费课堂 > 比较试验第12期(指甲油)
比较试验第12期(指甲油)
发布时间:2012-12-28 作者: 选稿:张曦

比 较 试 验

12

 

上海市消费者权益保护委员会秘书处        20121227

 

指甲油比较试验结果通报

 

随着人们对于美甲需求的提高,指甲油的安全性日益受到广大消费者的关注。为此,市消保委依据法律法规赋予的社会监督职能对本市流通领域的指甲油产品进行了比较试验。本次受检的20件样品从本市12家经销企业中随机购买,涉及徐汇、静安、长宁、普陀和嘉定等5个区。

本次检测项目主要涉及牢固度干燥时间重金属甲醇和邻苯二甲酸酯,经检测20件样品均符合国家标准,符合率100%,总体情况较好

一、检验结果及分析

(一)牢固度和燥时间

牢固度和燥时间分别为指甲油的使用指标,是在实验环境下模拟消费者在日常使用过程中脱落情况和干燥时间的长短。本次受检的样品均符合标准。

(二)重金属

重金属主要是指在指甲油产品中含有的铅、砷、汞元素,若含量超标过量,长期使用后会对皮肤以及人体健康产生危害。本次受检的样品均符合标准。

(三)甲醇

甲醇具有明显的蓄积毒性,指甲油中含有甲醇主要是由于使用的原料乙醇因纯度不纯而带来的杂质。甲醇主要作用于中枢神经系统通过呼吸道和皮肤进入人体,具有明显的麻醉作用,如消费者长期使用甲醇超标的指甲油产品, 会影响人体健康。本次受检的样品均符合标准。

(四)邻苯二甲酸酯

邻苯二甲酸酯即俗称的塑化剂,是一种能起到软化作用的化学品,被普遍应用于指甲油产品中。如果其含量超标,会对人体健康产生影响。本次受检的样品均符合标准。

本次试验发现,一些化妆品连锁专卖店及美甲店中销售的指甲油标签不规范的情况较为严重,如无中文标签、无化妆品全成分标识、无实际生产加工地、净含量单位标注不规范等,此类现象应当引起相关部门和企业的重视。

二、消保委提示

指甲油的原料大都有一定的化学刺激性,因此消费者在选购和使用时需要注意以下几点:

(一)根据产品特点结合自身情况来选择指甲油,目前市场上常见的指甲油产品主要有以下几种:

 

 

类型

定义

特点

有机溶剂型指甲油

以乙酸乙酯、丙酮等有机化合物为液体溶剂制成

优点:最经典的指甲油产品,成本低,价格便宜;缺点:带有一定的生物毒性。

水性型指甲油

以水代替有机溶剂制成

优点:天然环保、质地比较稀,流动性大,容易涂匀,避免了化学物质对人体的伤害;缺点:持久性差,容易脱落。

胶性指甲油

又名甲油胶,是结合了光疗产品特点的指甲油的升级产品

优点:光泽保持持久,牢固度极佳,色泽饱满剔透,瞬间快干,避免在干燥过程中破坏涂好的指甲油;缺点:使用方法有别于常规指甲油,不适合家庭使用。

 

(二)不要选择一些“三无”产品或者价格低廉的不正规产品。应留意产品标签是否规范,因为标签的规范与否往往能反映出产品质量的好坏。选购时要认真查看外包装上是否标注生产日期或生产批号、保质期或使用截止日期。生产日期在20106月以后的产品,一般都标注有全成分表,可作为选择的参考。

(三)观察指甲油是否流畅得呈水滴状下滴,如果流动很慢代表该指甲油过于浓稠,不易涂擦均匀。尽量选择刷毛较细长的指甲油,以便于均匀上色。

(四)涂指甲油时应保持通风,尽量少吸入指甲油散发出来的化学气味,减少对身体的伤害。涂用后尚未风干时,不要急于用手拿食品,以免食品沾染到指甲油,造成“毒从口入”。需要注意的是,指甲油所含的脂溶性化合物易溶解在油脂中,因此在食用油条蛋糕等油脂性食品时,要格外当心。

 

附件:比较试验第12期附件(指甲油汇总表).xls

www.eshanghai.cn
关于我们  |  工程介绍  |  客户服务
CopyRight by Shanghai Oriental Digital Community Co.,Ltd.2008-2012
沪ICP备B2-20040259号