公共电子阅览室
 信息苑网点查询
 了解信息苑
首页 新闻 动态 社区报 报道 影视 教程 游戏 讲座 社区国防 科普视界 旅游频道 质量教育 公益上海
东方社区信息苑门店介绍     上海东方数字社区发展有限公司招贤纳士    
Eshanghai > 消费课堂 > 2013比较试验第2期(弹簧软床垫)
2013比较试验第2期(弹簧软床垫)
发布时间:2013-02-06 作者: 选稿:

比 较 试 验

2

 

上海市消费者权益保护委员会秘书处        2013年1月22

 

弹簧软床垫比较试验结果通报

 

近期,市消保委对本市流通领域的弹簧软床垫进行了比较试验。本次受检的30件样品从本市13家品牌建材超市或商场中随机购买,涉及浦东、虹口、闸北、宝山、普陀、嘉定和闵行等7个区。

受检的30件样品中,按产地划分,包括本市产品20件、外省市产品10件。经检测,23件样品符合国家标准,符合率为76.7%。不符合项目主要为耐久性欠佳和使用说明标注不规范。

一、检验结果及分析

1、耐久性

床垫耐久性是评定弹簧软床垫长期使用后,床垫(睡眠区域中心和边部)面料、铺垫料、弹簧等材料受损情况的一个指标,反映了床垫的使用寿命。床垫面料的破损不仅影响床垫的外观和使用寿命,还可能影响睡眠的舒适度。本次试验中,有1件样品睡眠区域中心的面料经检测出现破损情况,不符合标准要求。据专家分析,造成问题的主要原因是企业为降低成本,使用了材质较差的纺织布料作为床垫面料。

2、使用说明

弹簧软床垫的使用说明主要是为了告知消费者购买产品的相关信息。本次试验中有6件样品的使用说明不符合标准要求,主要表现在三个方面:一是无弹簧结构特征,不利于消费者了解弹簧软床垫在使用过程中的受力特点及整体质量;二是无产品主要原、辅材料名称,不利于消费者了解产品具体材质的特点;三是无有害物质限量指标,该指标是反映产品环保性能的重要标志。在试验中甚至还发现部分企业仍在参照已作废的标准。专家介绍,出现这类问题说明企业对相关标准认识不够,对产品质量缺乏管控。

3、其他指标

本次试验还对耐干摩擦色牢度、卫生、安全要求(甲醛释放量等)、回弹性能(软质聚氨酯泡沫塑料)、弹簧性能及阻燃性能等指标进行了检测。结果显示,相关指标均符合标准要求。     

耐干摩擦色牢度是评定弹簧软床垫纺织面料是否容易使摩擦布沾色的一个指标,它能够反映所用染料的质量。

软质聚氨酯泡沫塑料回弹性能的评定是反映弹簧软床垫中铺垫料(泡沫塑料)回弹能力的一项指标。本次受检样品中,有3件采用了软质聚氨酯泡沫塑料作为铺垫料,经检测,3件样品符合标准要求。

卫生、安全要求主要包括甲醛释放量、所用铺垫料应无异常气味、不应使用纤维性工业下脚料或用其加工的再生纤维状物质、弹簧钢丝不应刺出垫面等要求。

弹簧是床垫中最重要的零部件,标准规定弹簧不应有锈蚀。锈蚀断裂的弹簧随着时间的推移,其强度将逐渐降低,并最终发生断裂,对使用者的安全健康产生危害。

阻燃性能在一定程度上反映弹簧软床垫抗引燃特性,阻燃性能差的床垫会直接对使用者的人身安全造成威胁。

二、消保委提示

弹簧软床垫的好坏直接关系到使用者的身体健康,因此,消费者应到专业家具商场购买产品,要求其开具发票,并索要产品使用说明书和质保卡。在选购时应注意以下几点:

  1、看面料。床垫的面料要有一定的质感和厚度,印染图案要匀称,缝纫针线没有断线、跳针、浮线等瑕疵。

2、看制作质量。床垫的制作工艺对于使用很重要,选择时应检查床垫的四周围边是否顺直平整,垫面包覆是否饱满匀称。徒手用力揿压垫面23次,手感应软硬适中,并有一定的回弹性,如出现凹陷不平,说明床垫的弹簧钢丝质量较差,另外不应有弹簧摩擦声。如床垫围边处有网状开口或拉链装置,则应打开检查一下内部弹簧是否有锈迹,床垫的铺垫料是否清洁无异味。铺垫料一般采用麻毡、棕片、化纤(棉)毡等,不得使用废旧料的再生材料或由竹笋壳、稻草、藤丝等加工制成的毡片,使用这些材料会缩短床垫使用寿命并影响使用者身体健康。

3、不盲目轻信商家宣传。一些商家鼓吹其床垫产品环保舒适,并通过非官方的证书来证明其可靠性,如鼓吹产品经过防螨处理等。环保性必须通过有害物质限量的检测,舒适感必须亲自体验,防螨性能需要经过一系列专业的检测。在未经证实之前,消费者在面对类似引人眼球的宣传时要提高警惕,切勿盲目轻信广告宣传或商家提供的非官方证明材料。

 

附件:弹簧软床垫比较试验检验结果汇总表.xls

www.eshanghai.cn
关于我们  |  工程介绍  |  客户服务
CopyRight by Shanghai Oriental Digital Community Co.,Ltd.2008-2012
沪ICP备B2-20040259号