公共电子阅览室
 信息苑网点查询
 了解信息苑
首页 新闻 动态 社区报 报道 影视 教程 游戏 讲座 社区国防 科普视界 旅游频道 质量教育 公益上海
东方社区信息苑门店介绍     上海东方数字社区发展有限公司招贤纳士    
Eshanghai > 消费课堂 > 2013比较试验第3期(织物蒸汽机)
2013比较试验第3期(织物蒸汽机)
发布时间:2013-02-06 作者: 选稿:

比 较 试 验

3

 

上海市消费者权益保护委员会秘书处        2013年1月28

 

织物蒸汽机比较试验结果通报

 

织物蒸汽机是消费者用来平整衣物的家用电器,常见的有挂烫机(包括迷你型挂烫机)和蒸汽熨刷。近期,市消保委依据法律法规赋予的社会监督职能,对本市流通领域的织物蒸汽机进行了比较试验。本次受检的40件样品从本市19家商场、超市、电商及电视购物经营者等零售商中随机购买,其中挂烫机37件,蒸汽熨刷3件。

一、检验结果及分析

检测显示,40件样品中有9件挂烫机样品不符合国家标准,不符合率为22.5%。不符合项目主要为稳定性和机械危险、标志和说明、非正常工作、耐潮湿泄漏电流和电气强度、电源连接和外部软线、接地措施。

(一)稳定性和机械危险

稳定性和机械危险是指测试样品放在与水平面成10°角的倾斜平面上是否会翻倒,不符合标准的产品容易造成起火、使用者触电等危险。本次比较试验中有5件样品不符合该项目标准,如标称由佛山市麦尔电器有限公司生产的蒸汽挂烫机(标称商标:麦尔电器、规格型号:JLW26S、生产日期:1106051278)和标称由佛山市顺德区欧科电器有限公司生产的垂直式蒸汽挂烫机(标称商标:OUKE欧科、规格型号:OKGT-175B、生产日期:201288)。

(二)标志和说明

标识和说明传递着产品的明示担保和正确使用的重要信息,标志和说明不符合国家标准容易造成使用者的误操作而产生危险本次试验中有3件样品不符合该项目标准,主要问题是:样品上电源开关无标示,Ⅱ类结构的挂烫机无Ⅱ类结构的符号;使用说明书上无“在充液和清洁时,应将电源插头拔掉”等警示语和 Y型连接器具的相关说明等。

(三)非正常工作

非正常工作是指样品在经过试验后,金属零部件发生金属熔融,容易造成使用者烫伤、触电,也可能引起挂烫机起火、爆炸等危险。本次试验中有2件样品不符合该项目标准,即标称由苏州韩京姬科技有限公司生产的蒸汽挂烫机(标称商标:HAAN、规格型号:HIC-2060、生产日期:KK1206000748)和标称由中国·卓力电器集团(伊美家股份有限公司)生产的蒸汽挂烫机(标称商标:enocaTM、规格型号:EN2603、生产日期:10010106327)。

(四)耐潮湿后泄漏电流和电气强度

耐潮湿后泄漏电流和电气强度主要是考核挂烫机在液体溢出试验后,电气强度是否符合安全标准。由于挂烫机是在喷蒸汽等潮湿状态下使用的,如果此项目不符合标准,消费者在使用时易造成触电。本次试验中有1件样品不符合该项目标准,即标称由深圳纽维盛机电有限公司生产的手持蒸汽挂烫机(标称商标:MKS美克斯、规格型号:NV312、生产日期:NV312-021867 )。

(五)电源连接和外部软线

电源连接和外部软线是指测试样品电源线经过弯曲试验后,导线的折断率是否大于规定值。不符合标准的产品,说明其结构在电源线进入挂烫机处,没有充分防止过度弯曲的保护,或电源线质量较差等。如长期使用这类挂烫机,可能造成电源线发热,导致漏电、引起火灾等。本次试验中有1件样品不符合该项目标准,即标称由上海奔腾电工有限公司生产的挂烫机(标称商标:POVOS、规格型号:PE1205、生产日期:20125月)。

(六)接地措施

接地措施主要是考核样品接地端子处有无弹簧垫圈等防止意外松动的夹紧装置。对于带有接地线的挂烫机来说,其电气绝缘一旦损坏,可靠的接地措施将会保证漏电流流向大地,而不伤害使用者。本次比较试验中有1件样品不符合该项目标准,即标称由上海奔腾电工有限公司生产的挂烫机(标称商标:POVOS、规格型号:PE1205、生产日期:20125月)。

根据本次比较试验结果,市消保委已向相关企业发出劝喻,建议暂停销售同批次、同型号产品;关企业已在规定期限内积极整改,并向市消保委提交了书面报告。

二、消保委提示

消保委提醒消费者在购买织物蒸汽机时应注意:

1、织物蒸汽机尚未列入国家强制性安全认证(3C认证)目录,消费者在选购时可优先选择贴有CQC认证标志(为自愿认证标志,拥有该标志表明该产品已通过中国质量认证中心的产品认证)的产品。消费者可登录中国质量认证中心的官方网站www.cqc.com.cn,验证产品CQC认证标志和认证证书信息。

2、根据家庭需要,综合考虑质量、价格、外观、实用性等因素选购产品。

1)从质量来看,建议挑选蒸汽流量大、不锈钢内胆、水箱比较大的产品。发热器是织物蒸汽机的关键部件,为保证蒸汽稳定持久,发热器以纯铜或钛合金为佳。

2)从价格来看,同样型号的产品应注意货比三家。

3)从外观来看,应选购制作精细的产品。要特别关注外壳、轮子和手柄等。

4)从实用性来看,应选择手柄好用、支架高的产品,以方便使用。

 

附件:织物蒸汽机比较试验检验结果汇总表.xls

www.eshanghai.cn
关于我们  |  工程介绍  |  客户服务
CopyRight by Shanghai Oriental Digital Community Co.,Ltd.2008-2012
沪ICP备B2-20040259号