公共电子阅览室
 信息苑网点查询
 了解信息苑
首页 新闻 动态 社区报 报道 影视 教程 游戏 讲座 社区国防 科普视界 旅游频道 质量教育 公益上海
东方社区信息苑门店介绍     上海东方数字社区发展有限公司招贤纳士    
Eshanghai > 消费课堂 > 消费领域陷阱现象分析及应对支招
消费领域陷阱现象分析及应对支招
发布时间:2013-03-13 作者: 选稿:

“低价”陷阱

俗话说,“天上不会掉馅饼”,虽然人人都知道,但面对挡不住的免费、低价诱惑,屡屡有人落入陷阱。一些不法商贩以低廉的价格吸引消费者关注商品和服务,然后通过变相加价骗取钱财,严重的甚至还涉及诈骗。据统计,在网购上当受骗的案件中,消费者无一例外地都掉入了低价诱惑的陷阱。

比如:先生看到某电子公司的网站正在搞笔记本电脑促销,只要498元。他立即订购并网上付款成功,网站承诺隔天送货。不料,第二天他就接到该网站客服电话称,为了确保交易成功须“预缴”1000元“送货保证金”,并承诺“保证金”在送货时退还。他按要求付款后,网站又称,他须再付1000元,遭到先生拒绝。此后网站便既不送货,也不退款,音讯全无。事后,先生按照该网站公布的联系地址上门查找,才发现网站提供的是虚假信息,无法找到商家。

“广告”陷阱

广告是消费者了解商品信息最主要的途径。特别对于越来越多的网上购物、电视直销等远程购物模式及各种新型产品,消费者只能通过广告来了解商品,而难以进行实物的比较、鉴别和挑选。一些不良商家在商品介绍中,故意夸大商品功能、混淆概念,以此误导消费者。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第十九条规定:“经营者应当向消费者提供有关商品或者服务的真实信息,不得作引人误解的虚假宣传”。因此,消费者有权要求商家退货退款,造成损失的还可以要求经营者承担赔偿责任。

比如:费者杨先生根据某电视广告,向一家自称是电视销售实业有限公司的“商家”购买了一个无线网卡。据广告宣称,购买此无线网卡可节省全年上网费,还另赠送多功能掌上电脑。先生收到商品后发现广告宣称的无线上网、收看电视等功能以及掌上电脑都无法使用。投诉后,先生发现这家所谓的电视直销公司根本就找不到。

“免费”陷阱

商家抛出“免费服务”吸引消费者,在消费者接受“免费服务”后,又利用自身优势,忽悠甚至强迫消费者购买商品,这种手法主要针对老年人使用。据统计,在涉及保健品、保险推销投诉中,50%以上的老人都是被“免费服务”忽悠后才购买的。所谓“免费服务”实为陷阱诱饵。针对老年消费群体,商家往往特别设计了各种免费活动,包括免费体检、免费试用、免费讲座等,活动中,销售人员或采取“人盯人”战术,或利用亲情攻势对老年人进行“洗脑式”灌输与宣传,或肆意夸大产品的功效,忽悠老年人花费几千甚至上万元回实际并不需要且价格昂贵的产品。

比如:女士退休已经多年,她经常参加老年人活动。一次,她受某公司邀请参加老年人聚会,有吃有喝还有玩,全都是免费的。参与活动的老年人达200多人,整整20桌,场面很大,气氛很热烈,还有人上台献歌献舞,好不热闹。当台上出现两位老年朋友现身说法时,某款保健胶囊就成了聚会的重点。这时,各个餐桌上原本陪吃的工作人员,摇身一变成了推销员。在杯觥交错的氛围中,在花言巧语的推销下,女士花了3000多元钱,捧回了6盒保健品。拿回家吃了以后什么效果也没有,有苦说不出,只能当作是花大价钱“白相”了一次。

“李鬼”陷阱

现在,有些不法商家为招揽生意,假冒行业中知名品牌,谋取不正当利益。此类“陷阱”在装修、快递、修理、搬家等服务性行业中最为盛行。这种“李鬼”企业虽然打着知名品牌服务商的旗号,但实际上大多连营业执照、办公地点都没有,服务人员也是从路边临时七拼八凑找来的,既不具备正规企业的服务水平,而且收费昂贵。如果消费者不愿支付,他们还会采取恐吓、威胁等方法强迫消费者付款。《上海市消费者权益保护条例》第十九条规定:“经营者提供商品或者服务,应当用清晰明白的语言或者文字向消费者作出真实的介绍和说明,并就消费者的询问作出真实的答复。”经营者在与消费者交易的过程中使用虚假企业名称和发布虚假广告是严重侵害消费者权益的行为,应当受到严厉打击。

比如:8月中旬,天气炎热,先生家的空调却出现问题,制冷效果非常差。为此,先生在网上查到一家维修空调的“公司”,在网页上该“公司”自称是数个知名品牌的特约指定维修商。第二天,“公司”按约派了一名修理工上门维修空调。在一番检查后,修理工说是电机坏了,需要更换,“药水”也要添加。在付了650元修理费后,先生发现空调并没有修好。为此,他再次打电话要求上门修理,没想到电话从此再也没人接听了。经调查,先生是遇到了假冒维修公司。

“换货”陷阱

一般来说消费者在进行大宗消费前会做一些准备工作,了解自己想买商品的性能、价格等情况。对待这样的客户,商家会在推销过程中偷换概念、移花接木地向客户介绍另一款商品,并利用客户对商品的不熟悉,以远高出市场价的价格将商品卖出,整个过程环环相扣,令人防不胜防。这种骗销行为,不仅侵害了消费者的知情权,也侵害了消费者的公平交易权。据统计,在涉及电脑城销售手机、电脑、相机等商品的投诉中,有20%以上存在此类现象。

比如:先生准备买台电脑,事先在网上仔细对所想购买电脑的价格、型号、性能进行了对比。第二天,他来到电脑市场,按照自己所了解的情况,花了3600元向某电脑公司购买电脑。一切都很顺利,在他付款后,销售人员带他来到公司仓库准备取货。可是,过了一会儿销售人员告诉他,电脑刚买完,没有货了,并以同样的价格向他推荐了另一款号称配置相当的电脑。先生在销售人员的热情介绍下,并未怀疑。然而回家后他发现所买电脑的配置并不像销售员介绍的那样好,而且市场价格仅2600元左右,当即联系公司要求退还差价,却遭到了拒绝。

“预付”陷阱

预付虽方便,但是有风险。一些商家先以低廉的价格诱使消费者存入一笔费用办理预付卡,一旦经营不善,就此销声匿迹,而消费者的钱款也从此无了踪影。在美容美发、健身等服务性行业中,类似的事件时有发生。《上海市消费者权益保护条例》第二十七条规定:“因经营者自身的原因停止提供商品或者服务的,经营者应当事先告知消费者,并作出妥善安排;造成消费者损害的,还应当给予消费者合理的赔偿。”因此,商家的这种行为,侵害了消费者的合法权益,是违法行为。

比如:小姐在家附近的健身俱乐部办理了两张VIP健身卡,价值2680元。当时,店方承诺2个月后俱乐部将正式营业,届时即可开卡,在开通后一年内可随时使用。两个月后,小姐来到健身俱乐部准备开通VIP卡,却发现店堂内只有一张告示,上面写着因特殊原因正式营业时间延后1个月。又过了几个星期,小姐再次到俱乐部准备开卡,却发现店内空无一人,连店内的健身器材也被搬空。小姐再联系当初办卡的销售人员,对方已经关机。

“条款”陷阱

在有些消费过程中会签订合同,一些商家出于自身利益考虑,预先在合同中设了“埋伏”,加上诸如“最终解释权在XX公司”等条款,并让消费者确认。在发生问题后,再以合同约定为由,推卸自己的责任。这些条款“陷阱”很是“霸王”。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十四条规定:“经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。”因此,经营者利用合同预先“埋伏”的行为并不合法,出现问题仍要承担相应的法律责任。

比如:20118先生在某酒店预定了 1820122月的结婚宴席。当时酒店与其签定了一份《婚宴意向书》,约定在签订该份《婚宴意向书》的同时支付婚宴总额的50%作为履约保证金,当时孙先生便支付了总价7万多元的保证金。后来由于发生变故,先生于201110月向酒店提出更改婚宴日期的请求,此时酒店的答复为婚宴日期不能更改只能取消。先生与家人斟酌再三后决定取消此次婚宴,而这时却被酒店告知:婚宴可以取消,但所支付的保证金不能如数退还,因为双方签定的《婚宴意向书》中已明确告知相关事项。

“促销”陷阱

不少商家搞促销,通过广告或宣传单告知消费者很多优惠条件。而这些所谓的优惠条件,有的合同上根本没有,有的甚至与合同格式条款相悖。就算消费者事后发现上当,要求商家承担责任,商家也能以各种理由,推脱责任。这种情况在金融、保险、商品房、旅游等行业尤为严重。

比如:先生在上班途中路过一家推销信用卡的摊点,营销人员给了他一份宣传单。宣传单中“申请办理信用卡可终身免年费,不限刷卡次数和金额”的承诺非常吸引他。于是,在营销人员的协助下,他办理了一张信用卡。不久,先生收到了信用卡中心寄来的信用卡及其章程,上面写着“首年免年费,当年刷18笔以上或者消费满5万元可免次年年费”,这与宣传单中的承诺明显不符。于是,先生向信用卡中心投诉,得到的答复却是:宣传单系营销人员私自印刷,属员工违规操作,对于宣传单中的承诺信用卡中心不予认可。先生可以选择按章程继续使用该卡,也可以选择销卡。对此,先生十分无奈。

 

消保委支招

面对形形色色的陷阱,消费者又该如何应对呢?在此,消保委为您支支招。

第一招:要知道“天下没有免费的午餐”,消费时要保持冷静平和的心态,抛弃不切实际的幻想。对于一些明显违背市场规律的东西,一定要保持警惕,不要因小失大,掉入陷阱。

第二招:目前市场上可供选择的商品很多,消费者完全可以货比三家、做到心中有数。在购买时,也不要随意听从销售人员的蛊惑,匆匆做出决定,轻易更改自己选中的商品。

第三招:选好交易对象。经营者的诚信在一定程度上影响着消费者交易的安全。因此,消费者要尽量选择规模大、信誉好的正规企业进行交易。

第四招:交易时,如果商家要求签订相关的合同,消费者不要着急签字,最好请懂行的人一起去,签订合同一定要慎重。

第五招:面对商家的宣传和推销人员的介绍要理性。在任何时候、任何情况下,都不要被销售人员的热情和商家的宣传所蒙蔽,不要怕没面子不好意思,更不要因为要面子而购买一些自己不需要的商品。

第六招:在选择预付性消费时要仔细考量,计算是否真的核算,就算买也要选择金额小的卡,毕竟钱在自己手中最安全。

第七招:如若冲着商家的促销购买商品或者接受服务,切记查看合同条款约定与促销广告或宣传单是否一致,以确保能够享受到真正的优惠。

www.eshanghai.cn
关于我们  |  工程介绍  |  客户服务
CopyRight by Shanghai Oriental Digital Community Co.,Ltd.2008-2012
沪ICP备B2-20040259号