公共电子阅览室
 信息苑网点查询
 了解信息苑
首页 新闻 动态 社区报 报道 影视 教程 游戏 讲座 社区国防 科普视界 旅游频道 质量教育 公益上海
东方社区信息苑门店介绍     上海东方数字社区发展有限公司招贤纳士    
Eshanghai > 消费课堂 > 莫让暑期教育辅导把您“套牢”
莫让暑期教育辅导把您“套牢”
发布时间:2013-07-05 作者: 选稿:

每年的暑期,各类教育培训机构会借机推出很多暑期教育辅导课程,由于其中良莠不齐、鱼龙混杂,侵害消费者合法权益之事时有发生,成为投诉热点之一。201278月,市消保委受理教育培训类投诉23件,今年6月至今已发生6起,投诉量开始增多。从投诉反映的情况看,一些教育培训机构往往在预收钱款后,要么拖延开课,要么随意更换师资,更有甚者 “关门溜之大吉”。暑假来临,市消保委提醒消费者切勿盲目轻信教育培训机构的宣传承诺而冲动消费,要注意以下三点:

一、莫轻信教育培训机构吹嘘的教学师资

费者顾先生投诉称,为了让女儿高考考出佳绩,年初他花了1.8万元为女儿购买了一份某教育辅导中心的数学高考辅导课,参加后发觉培训质量与其宣传的“名师”、“精品”差距甚远。直至高考结束,仍有6节课由于机构未妥善安排而没有开课,现先生要求对未上的课程做退款,对方则一再拖延。

一些教育培训机构往往利用家长迫切希望提高孩子成绩的心理,夸大宣传效果,突出“特聘专家”、“特级教师”等教学师资,做出“每天提高一分”、“考试包过”等虚假承诺,而实际情况则与宣传相差较大。市消保委提醒消费者,在报名之前,核实教育培训机构资质、了解其教学情况与口碑、随堂试听课程等环节不可或缺,切勿在推销人员的“花言巧语”下冲动消费。同时,鉴于教育培训机构不按照合同约定拖延开课、缩短课时等问题也时有发生,在签署合同时须详细约定培训内容、师资情况、收费标准、课程设置等内容。

二、莫轻易相信“无条件退费”、“全额退费”等承诺

费者姚女士投诉称,她在某青少儿教育中心为孩子报了暑期英语课程,对方在推介课程时声称“不满意可无条件退费”,上课3周后,因感到课程不适合提出了退课请求,培训方表示可以退款,但需扣除1700元手续费,而办理退款更是遥遥无期。

参加教育培训后,消费者将面临诸多培训服务、退费维权等方面的问题。广告宣传的“无条件退费”、“全额退费”实则需扣除一定手续费、退款程序拖沓等情况较常见。市消保委提醒消费者,在签好培训协议后要索取正规发票,对教育培训机构发放的招生简章、广告宣传单等有关资料,要注意收集和保存。一旦发生纠纷,可以此作为维权依据。

三、莫忽视合同中隐藏的“霸王条款”

费者高女士投诉称,今年4月她为女儿报名参加某美术中心的一年期“平面美术”课程,价格5220元。第一次课程后感到与当初试听课程差距较大,于是提出退款。对方却以合同上写明“上课后退款只能退一半”为由只同意退一半的钱款,女士感到很不合理。

一些教育培训机构往往在合同中隐藏陷阱,而消费者也时常不仔细查看合同,很难发现其中的猫腻。市消保委提醒消费者,要关注合同中是否加入“学员报名交费后,不办理退费手续”或“扣除相关学杂费后退还部分款项”等不平等格式条款,一旦发现应据理力争,要求教育培训机构方予以修改。如果发生纠纷,可拨打12315申(投)诉热线向消保委反映情况,及时维护自身权利。

www.eshanghai.cn
关于我们  |  工程介绍  |  客户服务
CopyRight by Shanghai Oriental Digital Community Co.,Ltd.2008-2012
沪ICP备B2-20040259号