公共电子阅览室
 信息苑网点查询
 了解信息苑
首页 新闻 报道 动态 社区报 影视 教程 游戏 讲座 社区国防 科普视界 旅游频道 质量教育
东方社区信息苑门店介绍     上海东方数字社区发展有限公司招贤纳士    
Eshanghai > 新闻动态 > 石化苑:传承非遗 制麦秆画
石化苑:传承非遗 制麦秆画
发布时间:2018-06-13 作者:金红梅 选稿:顾怡勤





为满足社区居民对文化艺术的需求,也使传统文化得到更深更远的传承,6月9日,石化苑联合石化街道文化活动中心开展了一场“非物质文化遗产日---麦秆画制作”活动。活动吸引了很多社区居民参与。

麦秆画又称麦草画、麦烫画、麦秸画,取优质大麦杆为原材料,在保持麦秆的自然、光泽和纹理的基础上吸收了国画、版画、剪纸、浮雕等诸多艺术,使麦杆画以纯朴柔和的色彩、清新高雅的格调,给人以返璞归真的艺术感觉,是我国传统民间手工艺品。

活动中,阿姨们相互探讨,并把手中的麦秆整理干净、拉平,贴在准备好的图案上。经过一番认真的学习制作,一幅幅精美的麦秆画逐一呈现在大家的眼前,大家看到自己的“艺术成果”都非常高兴。

随着非物质文化遗产活动的推广,让更多有此兴趣爱好的居民加入到学习制作中,促进非遗文化的发扬与传承,丰富了居民的生活,提高了欣赏水平,为生活增添了乐趣。

www.eshanghai.cn
留言区
昵称: 验证码:   
评论:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点     
关于我们  |  工程介绍  |  客户服务
CopyRight by Shanghai Oriental Digital Community Co.,Ltd.2008-2012
沪ICP备B2-20040259号