公共电子阅览室
 信息苑网点查询
 了解信息苑
首页 新闻 动态 社区报 报道 影视 教程 游戏 讲座 社区国防 科普视界 旅游频道 质量教育
东方社区信息苑门店介绍     上海东方数字社区发展有限公司招贤纳士    
Eshanghai > 新闻动态 > 献礼新中国成立70周年,申城社区唱响爱国赞歌,2019歌唱新时代上海社区主题合唱大赛复赛正式开唱
献礼新中国成立70周年,申城社区唱响爱国赞歌,2019歌唱新时代上海社区主题合唱大赛复赛正式开唱
发布时间:2019-09-05 作者:胡书豪 顾怡勤 选稿:顾怡勤













“幸福的花儿心中开放,爱情的歌儿随风飘荡,我们的心儿飞向远方,憧憬那美好的革命理想......”随着华一哆来咪合唱队慷慨激昂的开场合唱《我们的生活充满阳光》,2019歌唱新时代上海社区主题合唱大赛首场复赛于8月30日在华阳社区文化中心正式拉开了帷幕。9月3日,第二场复赛、第三场复赛分别在打浦桥社区文化活动中心和张庙社会区文化活动中心举办。

“礼赞·筑梦” 2019歌唱新时代上海社区主题合唱大赛由上海市民文化协会指导,东方网主办,东方社区信息苑承办,中国银联云闪付大力支持。大赛得到社会各界的关注,全市各区歌唱爱好者积极参与。选手们通过二重唱、小合唱、混声合唱等多种演唱形式,展示申城市民对党和祖国的热爱之情。

信念与信仰的交织

在比赛现场,有一群特殊的身影格外引人注目,他们身着军装、意气风发,用斗志昂扬的歌声展现着军人的风采,向台下观众传递着军人的力量,他们是来自天山路街道的新四军江海歌舞团。作为一个老牌合唱团,新四军江海歌舞团已成立近30年,主要由新四军的子女组成。一首《弹起我心爱的土琵琶》勾起大家的回忆,熟悉的旋律表现了游击队员在艰苦环境中的坚强革命意志和乐观主义精神。

与疾病作斗争,唱响生命赞歌

展望生命合唱队是上海市癌症康复俱乐部为庆祝新中国成立70周年特别组建的一支“新生”队伍,成立至今只有3个月的时间。合唱队队员都是正在与疾病抗争的癌症患者,其中很多队员都是第一次登台参加演出。他们用歌声来倾诉对祖国的满腔深情和对生命的热爱,“哪怕是一颗伤残的树,也要献出一片绿叶;哪怕是一朵残缺的花,也要吐露全部的芬芳”,团长表示,“参加此次活动同时也是一种很好的精神治疗,更重要的是他们想要融入到社会中与大家一起分享新中国成立70周年的喜悦之情。”

歌唱,幸福的源泉

参赛队里有一支平均年龄70余岁的合唱队——夕阳红合唱队。这群来自半淞园街道的选手虽然年纪大,但是却一点都不含糊,充满了热情。看到采访,大家纷纷主动围了上来,你一句我一句好不热闹。队员张女士说:“一开始,我们合唱队训练用的歌词都是手写抄在年历背面上的,那时候条件真的‘苦’。不过,再困难都要唱,因为我们团队太喜欢唱歌了。歌唱,使我们快乐,使我们年轻,是我们幸福的源泉。”张女士又说道:“别看我们年纪大,但是我们一定会坚持唱下去的,继续歌唱美好生活、歌唱伟大祖国,用歌声在社区传递正能量!”

真情传唱生命的乐章

赛场上有一支合唱队很特别,他们在演唱歌曲之前特意朗诵了一首由顾村诗社沈仙万创作的诗歌《康复俱乐部之歌》。“病患者无非是多了几道弯,恰恰从中感受到了别样风光……”原来,这支来自顾村镇的诗乡康复合唱队是由一群拥有歌唱爱好的病友组成的,他们每一位队员都曾经历过病痛的折磨。但是,他们并没有被病魔打败,而是无惧病痛站了起来,用歌声传唱出生命的乐章。领队朱老师表示:“我们比一般人更懂得珍爱生命的道理,所以合唱队的队员都会用积极、乐观的态度去对待每一次训练。队员们互相交流、互相关心、互相慰藉,合唱队的活动让大家对生活和未来更有希望和盼头了。”值得一提的是,诗乡康复合唱队还坚持每个月去敬老院为那里的老人们表演以及理发,他们希望自己能为他人带去快乐的同时,也能为社会作更多的贡献。

男女老少齐欢唱 小小姑娘成亮点

小女孩的声线甜美清澈,一开口,就让现场所有人“耳”前一亮。赛场上,一个小小的身影额外惹人注目,她是本次徐行镇复赛参赛队启悦芳华表演队的小歌手——李安琪。安琪今年11岁,是大赛中年龄最小的选手。暑假期间,小安琪跟着作为表演队一员的奶奶参加了多次合唱训练,耳濡目染,也爱上了歌唱。恰逢启悦芳华表演队参加了本次合唱大赛,小安琪自告奋勇,也要参与其中。采访中,小安琪表示:“我们表演队有男、有女、有老、有少,是名副其实的全方位‘战队’。我很喜欢唱歌,希望我唱歌能像奶奶一样好听,也希望我能为奶奶和她的团队尽上自己一份‘小小’的力,争取获得较好的名次,我们会加油的!”。结缘合唱活动后,在舞台上崭露头角的小安琪更有自信了,活泼开朗、口齿清晰的她目前已被选为嘉定区暑托班的主持人,清新脱俗的主持风格得到了一致的嘉许。

绚丽的舞台、嘹亮的歌声、整齐的服装、动人的音乐,给大家带来了一场精彩美妙的视听盛宴。一首首耳熟能详的歌曲,一句句振奋人心的歌词,歌颂着新中国成立70年来取得的伟大成就。

大赛举办期间,中国银联云闪付的党员志愿者深入社区,为参与活动的社区居民普及金融支付工具使用安全知识,帮助社区中老年人学习使用便民支付工具,提高金融风险防范意识,开展公益讲座395场,服务近20000名社区居民。

本次大赛16场初赛共产生75支队伍进入复赛,通过5个赛区复赛的角逐,将有18支参赛队伍入围决赛争夺最高荣誉。目前,复赛已经过半,社区居民可继续通过中国银联云闪付APP为喜爱的参赛队投上关键的一票。赛事详情也可前往全市300余家东方社区信息苑进行咨询。更多资讯请关注微信公众号“东方社区信息苑”。

【更多内容请点这里】

【东方网】



www.eshanghai.cn
留言区
昵称: 验证码:   
评论:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点     
关于我们  |  工程介绍  |  客户服务
CopyRight by Shanghai Oriental Digital Community Co.,Ltd.2008-2012
沪ICP备B2-20040259号