公共电子阅览室
 信息苑网点查询
 了解信息苑
首页 新闻 动态 社区报 报道 影视 教程 游戏 讲座 社区国防 科普视界 旅游频道 质量教育 公益上海
东方社区信息苑门店介绍     上海东方数字社区发展有限公司招贤纳士    
Eshanghai > 新闻动态 > 抗疫,中国依靠什么?这个全媒体系列党课给出答案!
抗疫,中国依靠什么?这个全媒体系列党课给出答案!
发布时间:2020-04-17 作者:红色之声 选稿:顾怡勤

抗疫,中国依靠的是什么?

4月16日上午,东方网联合中共上海市委党校推出的全媒体系列党课《中国能力——抗疫背后的中国之治》正式开播。9位上海市委党校骨干讲师以真实的抗疫实践为基础,分享对中国抗疫的最新观察和思考。

 

△中共上海市委宣传部副部长胡佩艳(中)、中共上海市委党校常务副校长徐建刚(右)、上海东方网股份有限公司总裁、总编辑徐世平共同为全媒体系列党课揭幕

新闻是历史的手稿,理论是事实的升华。《中国能力》全媒体系列党课以真实的抗疫实践为基础,梳理近两个多月来最感动国人的50个人物 、故事和画面,如十天建成火神山医院、方舱医院里的社区自治、快递小哥汪勇、夕阳照等等。用抗疫期间的最新数据和最新报道,站在新闻事实与理论思辨两个维度的交汇点,解析制胜病毒的中国能力,以及背后反映出的中国之治。

 

3月27日,《中国能力》全媒体系列党课项目立项。党校遴选了九位年轻老师担纲主讲,从各自的专业角度解读抗疫背后的中国之治,用党校人的专长为抗疫贡献智慧与力量。

 

经过20天紧张工作,五轮“磨稿”,先后形成了10篇理论文章、10篇党课讲稿以及众多案例稿。在近20万字文本准备的基础上,最终凝练出党的领导、抗疫精神、责任担当、精准防控、社区防疫、心理疏导、经济底气、经济治理、人类命运共同体9个主题。东方网全程参与制作,在16小时的视频素材中选取精华,剪辑形成9集全媒体党课,每集30分钟。

 

△中共上海市委党校常务副校长徐建刚致辞

在开播仪式上,中共上海市委党校常务副校长徐建刚说,全媒体党课预告发出后,曾收到年轻朋友“没想到党课也能这么‘潮’”的率性评价。

“党校就是要把党的故事讲好。”徐建刚说,这场前所未有的疫情防控斗争必将载入党的历史,党校讲师结合自己的专业特长,对这样一个重大的历史现象进行多学科深入解读,又借助了先进的技术支持,将教师的形象与文字、图片融为一体,强化观众的感受力,目的只有一个:讲深讲透疫情防控人民战争、总体战、阻击战背后的制度逻辑。

 

△上海东方网股份有限公司党委书记、董事长何继良致辞

上海东方网股份有限公司党委书记、董事长何继良在开播仪式上说,东方网是上海主流媒体之一,在互联网传播、信息化建设、文创产品设计制作等方面具有优势。本次联合市委党校共同推出全媒体系列党课,既是自觉承担起弘扬抗疫精神的使命任务,同时,对于参与制作的东方网媒体人来讲,也是一次难得的学习机会。

上海市委党校程熙博士主讲的《党的领导:防疫阻击战的最大优势》为本次系列党课的第一讲。在备课过程中,他仔细搜集了本次抗疫斗争中,党中央及各地方政府的组织体系以及治理模式,“全媒体党课跟党校老师日常讲授方式有很大的差别,更侧重以故事、案例说明道理,很有必要把系统性的东西进行梳理,以全媒体党课的形式展现给大家。”

上海市委党校哲学部讲师肖鹏博士更关注抗疫精神的中国力量。他的题目《中国力量:万众一心的抗疫精神》来源于外卖员、公交司机、民警等一个个鲜活生动的案例, “不是我书写这个题目,而是这种精神本身在国人的抗疫斗争中已经书写好了,这正是最打动我们的力量。”肖鹏说。

 

东方网媒体中心编辑刘晶蕊全程参与了全媒体系列党课的制作,从一轮轮“磨稿”到剪辑成片,制作的过程也是深入学习的机会。她说,党校老师用一个个鲜活、真实的案例,带我们感受了一方有难八方支援、众志成城的团结奋斗精神;见证了中华民族固有的凝聚力、战斗力。

4月16日起,《中国能力——抗疫背后的中国之治》全媒体系列党课将在东方网及旗下翱翔、东方新闻、东方头条客户端,及多家媒体平台播出。敬请关注!

【更多内容请点这里】

www.eshanghai.cn
留言区
昵称: 验证码:   
评论:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点     
关于我们  |  工程介绍  |  客户服务
CopyRight by Shanghai Oriental Digital Community Co.,Ltd.2008-2012
沪ICP备B2-20040259号