公共电子阅览室
 信息苑网点查询
 了解信息苑
首页 新闻 动态 社区报 报道 影视 教程 游戏 讲座 社区国防 科普视界 旅游频道 质量教育 公益上海
东方社区信息苑门店介绍     上海东方数字社区发展有限公司招贤纳士    
Eshanghai > 新闻动态 > 上海市医疗机构计量示范单位创建活动启动
上海市医疗机构计量示范单位创建活动启动
发布时间:2021-09-18 作者: 选稿:







5月19日,“上海市医疗机构计量示范单位创建”活动在市计量测试技术研究院正式启动。此次计量示范单位创建是医疗领域计量管理的一种模式创新。

强化多元共治,创新管理模式

创建活动结合医疗领域特点,聚焦强化法制要求、夯实医学计量基础、优化医学计量服务等重点任务,在创建过程中形成“政府部门引导、行业组织推动、经营者自律、社会各界监督”的行业诚信计量工作常态化机制,进一步确保医疗数据及医用计量器具的“精准”,为百姓生命健康安全提供更大的保障,赋能本市健康服务业高质量发展。

目前,《实施强制管理的计量器具目录》强制检定计量器具中涉及医疗卫生的有10大类16小类,包括体温计、血压计、多参数监护仪等重要诊断和急救医疗计量器具,占全部强检目录的三成左右。据统计,全市近3000家各级医疗机构及民营、外资医院在用强制检定计量器具20.5万台件,非强制检定计量器具近12万台件。血压计、血糖仪等计量器具诊断数据的准确可靠,输液泵、高频电刀等器具工作性能的“精确”,都需要由“精准计量”来保障。

发挥“创建一批、示范一批、带动一批”的头雁效应

在市市场监管局、市卫健委和申康医院发展中心的指导下,上海市计量测试学会和上海市医学装备协会联合开展本市医疗机构“计量示范单位”创建。

创建工作以“自愿申请”和“严格筛选”相结合的原则开展,经过为期近1年的考评、暗访、审查、公示、验收、认定等一系列工作,最终将择优授予本市首批“上海市医疗机构计量示范单位”称号。

在创建启动后,将在全市范围内的三甲、二甲医院挑选出首批参建单位开展创建工作,相关验收工作拟于2022年3月完成。据悉,已有上海交通大学医学院附属仁济医院、复旦大学附属华山医院、复旦大学附属华东医院、上海中医药大学附属龙华医院、长海医院等知名三甲医院提出参与首批创建的意向。

上海市市场监管局表示,创建工作的开展,就是要促进医疗卫生领域各单位整体计量管理水平进一步成熟、完善,以“创建一批、示范一批、带动一批”的头雁效应,推动本市医疗机构服务水平再上新台阶。

更多详细信息请点击

www.eshanghai.cn
关于我们  |  工程介绍  |  客户服务
CopyRight by Shanghai Oriental Digital Community Co.,Ltd.2008-2012
沪ICP备B2-20040259号