公共电子阅览室
 信息苑网点查询
 了解信息苑
首页 新闻 动态 社区报 报道 影视 教程 游戏 讲座 社区国防 科普视界 旅游频道 质量教育 公益上海
东方社区信息苑门店介绍     上海东方数字社区发展有限公司招贤纳士    
Eshanghai > 新闻动态 > [东方网]构筑家门口的数字生活新图景,全市首家东方社区信息苑数字化转型试点在浦东新区东明路街道落地
[东方网]构筑家门口的数字生活新图景,全市首家东方社区信息苑数字化转型试点在浦东新区东明路街道落地
发布时间:2021-12-15 作者:陈翠翠、胡书豪 选稿:黄熳鹂

12月13日下午,浦东新区东明路街道与东方网东方数字社区举办了党建共建签约仪式暨推进数字化转型项目发布会。全市首家东方社区信息苑数字化转型试点在东明路街道落地,备受居民喜爱和欢迎的“沉浸式数字展厅、数字赏析体验厅、四级配送直播间”等应用服务场景走进居民“家门口”,让广大市民真切感受上海城市数字化转型所带来的身边美好生活。

东方网党委书记、董事长李翔,市委宣传部文化改革发展办公室主任刘海英,市党建服务中心主任薛巍,浦东新区宣传部副部长、文体旅游局副局长彭薇芬,东明路街道党工委书记沈春雷以及各单位代表出席活动。

 

东方网党委书记、董事长李翔讲话

 

浦东新区宣传部副部长、文体旅游局副局长彭薇芬讲话

 

东明路街道党工委书记沈春雷致辞

进入“十四五”以来,根据《上海市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》《上海市关于推进公共文化服务高质量发展的意见》等文件精神,在市委宣传部、市文旅局的指导和支持下,东方网东方数字社区经过前期多次沟通调研,在充分了解各方需求的基础上,探索形成了东方社区信息苑数字化转型升级及与社区文化活动中心融合发展的整体方案。

浦东新区东明路街道与东方网东方数字社区以党建为引领,在“融”字上下功夫,携手开展打造全新的“东方社区数字苑”的试点工作,在半年时间内,经过高效的沟通协作,探索搭建新型数字应用场景、建设数字化服务管理平台支撑场馆智慧治理,以科技赋能,探索社区服务数字化、党群服务数字化,公共文化服务数字化、新时代文明实践数字化,以东方网的街镇融媒体建设为抓手,奋力探索媒体融合发展新模式,共创综合服务和治理高质量发展新格局。

目前,在技术创新引领和数字资源支撑下,经过紧锣密鼓的空间“微更新”改造,东明路街道社区党群服务中心、社区文化活动中心、新时代文明实践中心已经形成了新型应用服务场景以及场馆智慧化管理等建设成果,融合了“看新闻、办政务、享服务”功能的街镇融媒体平台也已启动。

在沉浸式数字展厅,感悟红色文化、纵览海派文化、遇见江南文化、云游美丽中国。

 

沉浸式数字展厅

 

沉浸式数字展厅

在数字导赏体验厅,戴上VR设备徜徉在曲艺舞台、非遗课堂;在四级配送直播间,普通居民就可以化身主播,展示热闹的社区生活……

 

数字导赏体验厅

 

数字导赏体验厅

前来体验的居民们对各类数字新设备、新技术、新内容充满了兴趣,迫不及待“尝鲜”起来。

 

东明路街道、东方数字社区党组织代表签署共建协议

随着东明路街道“东方社区数字苑”正式揭牌,三大新型数字应用服务场景正式投入使用。除了可见可感的公共数字文化服务,位于各空间的“大屏+小屏”也展示了场馆数字化运营管理、文化大数据内容共享平台等服务内容。线上线下联动、空间联动、内容联动、服务联动、管理联动,一体化多层级服务阵地网络正如一个“中枢”对场馆进行大数据管理。

 

东明路街道“东方社区数字苑”正式揭牌

 

“数字东明”数字化转型项目启动暨社区文化大数据内容中控平台上线

东方网近年来积极探索打造上海新型综合性网络传播平台、上海融媒体市级统一平台建设政务服务等建设,并将东方社区信息苑开展数字化转型升级作为东方网提升社区综合服务能力的核心。今后,东方网将在市委宣传部、市文旅局等指导下,积极推动升级后的东方社区信息苑与社区文化活动中心在空间、功能、服务、数据、管理方面实现深度融合发展,全面提升特色、品质和效能,打造基层公共文化设施新典范。

[东方网]

[更多详情请点击]

www.eshanghai.cn
关于我们  |  工程介绍  |  客户服务
CopyRight by Shanghai Oriental Digital Community Co.,Ltd.2008-2012
沪ICP备B2-20040259号