公共电子阅览室
 信息苑网点查询
 了解信息苑
首页 新闻 动态 社区报 报道 影视 教程 游戏 讲座 社区国防 科普视界 旅游频道 质量教育 公益上海
东方社区信息苑门店介绍     上海东方数字社区发展有限公司招贤纳士    
Eshanghai > 新闻动态 > 普及金融知识 提升财商素养 —汇丰社区青少年金融教育公益行动巡礼
普及金融知识 提升财商素养 —汇丰社区青少年金融教育公益行动巡礼
发布时间:2022-01-26 作者: 选稿:黄熳鹂



为积极响应国家双减政策和《家庭教育促进法》的实施,东方网东方社区信息苑和上海市慈善教育培训中心共同推出的社区青少年金融教育公益行动近日进学校、进图书馆、进社区,提升青少年的财经素养。

社区青少年金融教育公益行动由汇丰中国资助,上海市慈善基金会、东方网主办,上海市慈善教育培训中心、上海东方数字社区发展有限公司承办,主题是少儿学金融·快乐向未来

希望通过金融知识和财商教育,帮助社区青少年初步树立正确的财富观,在情景虚拟的金融财商游戏中,促进社区青少年学会合理规划,懂得钱的消费、钱的预算、钱的储蓄,了解钱的投资、钱的借用、钱的捐款等金融小知识。并使他们知道要存好钱、用好钱,用省下来的钱去帮助其他的孩子,快乐共享新时代。

在普陀区怒江中学,来自东方网东方社区信息苑的社区青少年金融教育公益行动的讲师在课堂上展示的钱币实物,特别是古钱币,让现今很少接触人民币、习惯线上支付的学生们大开眼界。学生在与老师的互动中,逐渐了解了记账、投资等重要性,尤其是网络时代,消费只需动动手指,往往心中无数,记账就变得很有必要。

在杨浦区五角场街道图书馆,来自五角场小学的孩子参加了金融教育公益行动。兴许是孩子们的年龄尚小,他们对于财富与付出的关系还处于懵懂状态,当讲师说到父母工作很辛苦时,有几位小朋友表示不辛苦:一位男孩说爸爸是开出租车的,不累;另一位女孩说,爸爸整天在电脑前坐着,有什么辛苦的?可见孩子们的家庭财富教育非常缺乏。

在讲师的循循教导下,孩子们逐渐了解了知识与金钱、财富与幸福的关系,体会到父母的每分钱都是辛苦劳动换来的。

五角场街道图书馆负责人汪老师说,图书馆经常为孩子们开展各类活动,而财商教育却是个空白点,社区青少年金融教育公益行动就像及时雨,为社区课后托管教育增加了新的内容。

在崇明区开展的金融教育公益行动得到了竖新镇社区文化活动中心的大力支持。信息苑讲师通过各种生活中的小故事,与社区孩子们展开互动,让他们理解知识与金钱的重要性。家长们纷纷表示,这样的活动很有意义,以后要多多参与。

同样,在嘉定区的方泰信息苑,孩子们通过学习,了解了理财、储蓄与投资,并学会了如何识别假币等。

随着金融业的发展,特别是互联网金融的广泛运用,金融产品日益丰富多元,已经进入千家万户。

面向未来,社区青少年终将会成为金融消费的重要组成部分,也将会面临金融发展带来的变化,金融已经成为社区青少年必须掌握的一种知识,成为他们成长中的一种需求。

更多详情请点击

www.eshanghai.cn
关于我们  |  工程介绍  |  客户服务
CopyRight by Shanghai Oriental Digital Community Co.,Ltd.2008-2012
沪ICP备B2-20040259号